14 février 2018

La fête à Saint Mont

Les 23, 24 et 25 mars prochain, à l'initiative des producteurs de Plaimont, c'est Saint-Mont Vignoble en fête.

De Lupiac à Saint Mont, en passant par Marciac et Aignan, une dizaine de villages proposent dégustations, marchés gourmands, rencontres avec les vignerons, démonstrations culinaires, ainsi que des visites des vignobles, bandas et animations !

Avec, notamment, cette année des baptêmes de l’air en Montgolfières

Avec la participation du journaliste et critique gastronomique Vincent Ferniot.

Plus d'info: www.plaimont.com

02:11 Écrit par Hervé Lalau dans France, Sud-Ouest | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

04 janvier 2018

Salut les copeaux!

Dans le projet de nouveau cahier des charges de l'AOC Armagnac, actuellement au stade de la procédure d'opposition, on peut trouver le paragraphe suivant, ajouté au chapitre Finition: "L’infusion de copeaux de bois constitue une méthode traditionnelle : l’essence de bois utilisée est conforme à celle des logements inscrite au cahier des charges et, le cas échéant, l'infusion est stabilisée par adjonction d'eau-de-vie de même dénomination que l'eau-de-vie de destination".

On ne m'enlèvera pas de l'idée, pourtant, qu'il n'y a rien de traditionnel à ajouter des copeaux à des alcools déjà vieillis en fût, à moins bien sûr, qu'il ne s'agisse d'accélérer le processus, et partant, de faire passer des alcools jeunes pour plus vieux qu'ils ne le sont. Idem pour l'adjonction de caramel.

Cette mention me paraît donc des plus douteuses. Il me semblerait plus utile, pour la qualité du produit comme pour la protection du consommateur, d'exiger que les producteurs qui utilisent les copeaux et ou le caramel soient tenus de l'indiquer sur l'étiquette. 

Plus d'info ICI

 

13:36 Écrit par Hervé Lalau dans Sud-Ouest | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |