18 septembre 2016

Le Grand Larousse du Vin, édition 2016

Comment être objectif à propos d’un ouvrage auquel on a collaboré, ainsi que plusieurs très bons camarades (David Cobbold,  Marc Vanhellemont, des 5 du Vin, ainsi que l'excellent Sébastien Durand-Viel)? Je n’essaierai même pas…

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Reste que c’est une belle brique (près de 700 pages), une mine d'info, et que pour une fois qu’un ouvrage français (pas une traduction) s’ouvre assez largement aux vins du monde, c’est une initiative à saluer.

J’ai eu d’autant plus de plaisir à participer à cette aventure collective (assez modestement, à dire vrai, juste une vingtaine de pages) que ce fut l’occasion pour moi de rendre hommage à quelques vignerons que j’apprécie. En effet, la seconde partie de l’ouvrage, qui passe en revue les grands vignobles du monde, illustre certains grands terroirs par des pages consacrées à des domaines précis, choisis par les auteurs.

Pour moi, ce furent le Domaine d’Aupilhac, le Mas Jullien, Antoine Arena, Egon Muller, Klein Constantia, Catena Zapata, le Château d’Aquéria, Miguel Torres, Bodegas Lustau, Grange, Quinta do Noval et Antinori.

Une belle brochette, non? Et une belle diversité, aussi.

Mais il y a bien d’autres bonnes raisons de lire ce livre, ou de l’offrir. Le vin, c’est de la culture liquide, qui se boit, et qui se lit aussi.

On dit qu’un homme averti en vaut deux. Un buveur bien informé aussi.

 

02 mars 2016

Global & local, la méthode Tagus Creek

On oppose souvent cépages internationaux (comprenez, bordelais ou bourguignons) et cépages locaux. Chez Tagus Creek, au bord du Tage, on a choisi d'assembler un de chaque - le Chardonnay et le Fernao Pires, en l'occurrence. Le meilleur des deux mondes? C'est à voir...

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"C'est tout bu", répond votre serviteur, qui apprécie l'alliance de la pêche et du citron, de gras et de la vivacité, de la pierre à fusil et des épices - en bref, un accord qui ne peut naître que des contrastes, et où chacun garde sa personnalité.

Au fait, Fernao Pires n'est pas un joueur de foot brésilien, mais un cépage blanc originaire de Bairrada et du Tejo, justement. Mais on le connaît aussi sous un autre nom - encore un patronyme, curieusement, mais féminin, cette fois: Maria Gomes.

Une très belle pioche pour Delhaize, en Belgique, qui le met actuellement en avant dans le cadre de sa foire aux vins.

A noter que la même cave propose également, sur le même modèle, un rouge mêlant Cabernet sauvignon et Aragonez.

00:45 Écrit par Hervé Lalau dans Portugal | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |