10 octobre 2017

2017 à Bourgueil

Le président du Syndicat de défense des vins de Bourgueil Philippe Boucard m'adresse ce communiqué sur les vendanges 2017 dans son appellation - une appellation chère à mon coeur, non seulement parce que j'aime le Cabernet Franc, mais aussi parce que j'y ai passé de très bon moments avec mes amis des 5 du Vin en 2012 - 5 ans déjà, et c'est comme si c'était hier!

"Les vendanges sont maintenant terminées dans le vignoble de Bourgueil et 2017 s'annonce comme un millésime très qualitatif,, proche des meilleurs millésimes de ces dernières années.. Après une terrible semaine de gel à la fin avril, où Bourgueil a failli perdre toute sa récolte,, le climat qui a suivi a été parfait !

Vincent Grégoire (Domaine des Geslet), souligne le très bel état sanitaire des raisins avec des beaux équilibres de tannins et d'acidité,, mais aussi de sucre pour des potentiels d'alcool pouvant aller jusqu'à 13,5 voire 14%%.. Vincent Delanoue (Domaine de la Noiraie)) et Jea -Marie Amirault (Cave coopérative Robert et Marcel) confirment la qualité du millésime, semblable à 2005, avec des rendements proches de 50 hl//ha.

Cependant, malgré ces bonnes nouvelles, une douzaine d'exploitation ont été une nouvelle fois frappées par les gelées fin avril. Jérôme Houx (Domaine du Vieux Moulin), vigneron à Restigné, se réjouit de ses très beaux raisins vendangés mais sans oublier la moitié de sa récolte perdue au printemps..

La qualité est donc au rendez-vous, la majorité des vignerons de Bourgueil vont pouvoir renouer avec des quantités dans la norme de l'Appellation, et tourner la page de la très faible, mais qualitative récolte 2016".

00:09 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

20 septembre 2017

Vendanges 2017 en Muscadet, chez Guilbaud Frères

 Je connais Pascal Guilbaud pour l'avoir rencontré, chez lui, au pays du Muscadet, ainsi que chez d'autres membres du Club Vignobles & Signatures. J'aime sa philosophie et les vins qui l'illustrent - je la résumerais par "moins, mais meilleur, et plus durable". Concrètement: la maison Guilbaud Frères élabore des vins de petits rendements,  met l'accent sur ses différents terroirs, via des cuvées particulières, les élève sur lie -longtemps- et les commercialise quand elles sont prêtes à boire et à montrer une complexité devenue malheureusement trop rare en Muscadet.

Je reçois ce matin un communiqué de vendanges tout à fait en ligne avec ce qui précède.

"Les vendanges ont débuté le 04 septembre par le Château de la Pingossière à Vallet et se sont terminées mi-septembre, «le jour où nous avons commencé celles de 2016», déclare Pascal Guilbaud.
«La demi-récolte annoncée suite aux gels des 25, 26 et 27 avril s’est confirmée, toutefois les raisins sur les vignes non gelées sont restés dans un état sanitaire parfait.
Les degrés alcooliques de 12 % minimum et l’acide malique de niveau idéal nous laissent présager d'un millésime de grande qualité». 

LesPremiersSoutirages.jpg

«Les premiers soutirages montrant de très belles lies propres et compactes présagent de beaux élevages sur lie, ce que nous affectionnons particulièrement».


11:06 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |