13 janvier 2018

Deux Fitou du Domaine de Rochelierre

Jean-Marie Fabre est le président des Vignerons Indépendants de l’Aude

Mais surtout, c'est un vigneron de Fitou, qui a repris voici bientôt 20 ans l'exploitation familiale, le Domaine de la Rochelierre. 15 ha exploités sans pesticides depuis bientôt 40 ans.

Dans son caveau flambant neuf, il vinifie des Fitou qui, sans renier l'accent local, portent sa marque : une puissance contenue, un certain raffinement, un travail soigné.

En voici deux exemples :

Rochelierre Fitou 2016

Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre sont mis à contribution pour offrir ce vin plein de sève. 

Le nez évoque la prune, les airelles, le laurier; la bouche prend des accents sauvages, mais surprend par sa fraîcheur, surtout pour un millésime aussi chaud. La finale est suave. Franchise et distinction. 

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Rochelierre Fitou Cuvée Noblesse du Temps 2014

L’élevage, ni le temps n’ont rien enlevé à la fraîcheur du fruité noir de cette cuvée qui évoque le Zan. En bouche, cependant, quelques belles notes de café torréfié signalent le bois, mais les tannins restent très juteux ; en finale, on revient sur la fraîcheur ; pas tant celle de l’acidité que celle de la menthe.

23:14 Écrit par Hervé Lalau dans France, Languedoc | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

09 janvier 2018

Château de Villemajou Corbières-Boutenac Grand Vin 2014

Le berceau viticole de la famille Bertrand est devenu aujourd’hui une des valeurs sûres de la maison Gérard Bertrand. Le fait d’avoir retiré de l’assemblage la parcelle de la Forge, qui fait l’objet d’une cuvée séparée, n’a absolument pas « déshabillé » le Grand Vin du château. Le domaine (130 ha) recèle notamment de très vieux carignans.

Cette cuvée fait aussi la part belle à la syrah, complétée par le grenache et le mourvèdre. Ce pack de choc délivre une belle poussée à la mêlée – du fruit noir (cassis), du poivre, et un boisé aussi noble que bien intégré. Les tannins suaves soulignent une texture élégante, car la belle carrure de ce rugbyman cache une grande souplesse. Essai transformé par Gérard Bertrand, juste au milieu des poteaux imaginaires de notre plaisir, avec une belle finale sur le thym et le grillé.


www.gerard-bertrand.com/fr/domaines/domaine-de-villemajou

08:09 Écrit par Hervé Lalau dans France, Languedoc, Midi | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |