09 février 2018

Le Sud de l'Italie en force à Vinisud

L’Agence italienne pour le commerce extérieur (ICE) accompagne pour la première fois à VINISUD 15 entreprises vitivinicoles du Sud de l’Italie, dont 6 de Sicile (Feudo Solaria, Azienda Agricola Ippolito, Gaglio Vignaioli, Disisa Società Agricola, Cantine IVAM/Cantine Madaudo, Castello Solicchiata), 3 de Calabre (Le Moire, Casa Vinicola Criserà, Società Agricola Brigha), 3 des Pouilles (Cantina Fiorentino, Cignomoro, Tenute Girolamo), 2 de la Campanie (Albamarina, La Guardiense) et 1 de Basilicate (Cantina di Venosa).

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Pour valoriser les domaines présents et pour faire connaître et apprécier les vins des régions participantes, l’ICE organisera deux masterclass présentées par Vinny Mazzara, sommelier conseil :

  • Dimanche 18/02/2018 - 15.45 à 16.45 heures : Les vins des volcans du Sud de l’Italie

  • Lundi 19/02/2018 - 12 à 13 heures : A la découverte des terroirs de l’Italie du Sud

     

    Un bar avec dégustation libre de vins du Sud de l’Italie sera également ouvert pendant toute la durée du salon à côté du stand d’information de l’ICE (Hall B3 Stand C39).

Plus d'info: parigi@ice.it

13:23 Écrit par Hervé Lalau dans Italie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

15 janvier 2018

Une origine + une origine + une origine = pas d'origine

Certains voient les Vins sans Indication géographique (VSIG) comme des vins bas de gamme, élaborés à gros rendement et selon des recettes indignes des vins de qualité. D'autres prouvent par l'exemple qu'il peut aussi s'agir de vins originaux, impossibles à réalisée sous des appellations: c'est le cas de la cuvée Cosmic, D'Aegerter, qui assemble des vins de Bourgogne, de Corse et de Loire - un rouge de pinot noir, un blanc de Chardonnay.

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C'est le même concept qu'applique en Italie Berselli & Olivieri, depuis plusieurs années. Cette maison propose toute une gamme de « vini varietali d’Italia », se fournissant dans pas moins de 7 régions de la Botte; ainsi, pour son Merlot, les raisins sont issus de Lombardie, des Pouilles et du Piémont. La vinification est traditionnelle, avec une longue macération et 12 mois d’élevage en barriques (non, pas de copeaux, apparemment).

Dans le même ordre d'idée, citons la cuvée Grenache au Cube, de Lafage, qui assemble des grenaches du Roussillon, du Languedoc et d'Espagne. Des raisins issus de domaines qualitatifs, qui s'ils étaient commercialisés séparément, auraient une appellation, mais qui mélangés, tombent dans la catégorie la plus basse de la nomenclature européenne des vins.

Bizarre, non?

 

 

08:11 Écrit par Hervé Lalau dans Espagne, Europe, France, Italie | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |