05 novembre 2017

En Suisse aussi, un vin peut en cacher un autre

Il n'y a pas qu'en France qu'on présente des vins étrangers sous des étiquettes nationales.

Témoin cette bouteille vendue chez Coop Suisse - le contenant n'a presque pas changé, mais le contenu, lui, si...

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Source: Mondial du Chasselas

12:42 Écrit par Hervé Lalau dans Allemagne, Europe, Suisse | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

03 novembre 2017

Finalement, l'IGP Pays d'Oc peut produire des bulles

L'INAO vient finalement d'autoriser les IGP Pays d’Oc, Coteaux de l’Ain, Comté tolosan et Vin des Allobroges à produire des vins effervescents.

Pour rappel, la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de Crémants s'était opposée depuis le début à cette possibilité. Les cahiers des charges de 4 IGP ont été revus, pour mieux mettre en valeur l'héritage de l'effervescence dans les zones de production, et le curieux véto des Crémants (qui sont des AOP, et ne jouent donc pas dans la même catégorie) a ainsi pu être levé.

paul-mas-piquepoul-frisant.jpg

Pour la petite histoire, j'ai déjà eu l'occasion de déguster des bulles IGP Pays d'Oc - celles de Lalaurie, notamment, et celles de Paul Mas - le Piquepoul Frisant. Outre le petit goût de l'interdit, je les ai trouvées très bonnes. En plus, dans le cas du Piquepoul, c'était une occasion unique de déguster ce cépage en effervescent.

Car avec tout le respect que j'ai pour les Crémants, sous ce nom, on trouve surtout du Chardonnay, du Pinot Noir, un peu de Pinot Blanc et de Chenin - pas une énorme variété de cépages, en définitive...

10:09 Écrit par Hervé Lalau dans France, Languedoc, Midi | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |