31 janvier 2018

En attendant les crus de Pouilly-Fuissé... un peu d'histoire

Intéressant de lire, sous la plume avisée de Victor Rendu, ce que l’on pensait des vins de Pouilly-Fuissé et de ses voisins immédiats vers le milieu du XIXème siècle. Avant le phylloxéra, donc.

D’abord, on séparait nettement Pouilly de Fuissey (sic).

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Le premier, nous disait l’auteur d’Ampélographie Française (1851) est «un vin sec, doué de finesse et d’un joli bouquet; on ne peut lui reprocher d’autre défaut réel que d’être très capiteux. Il n’a pas la transparence du vin de Chablis, mais en revanche, il revêt une belle teinte dorée qui, pour le consommateur, n’ôte rien à ses qualités».

Rendu nous en parle comme d’un vin de garde - au moins de garde moyenne: «Ce vin ne doit pas être mis en bouteille avant d’avoir séjourné pendant deux ans au moins en tonneaux; à quatre ans, il est dans toute la plénitude des sa vinosité t de son parfum» (ce qui semble indiquer que nos arrière-grands-parents n’appréciaient pas forcément les arômes primaires du vin).

Cette présentation confirme en tout cas le statut des vins de Pouilly, qui, dans la littérature comme dans les cotations, rivalisent avec les grands noms que sont Chablis ou Montrachet.

Mais voyons à présent l’opinion de l’expert sur le vin de Fuissey; selon lui, il est «inférieur au Pouilly en finesse et en générosité; on l’emploie beaucoup dans les coupages».

Et de poursuivre: «Solutré, au contraire, passe pour avoir plus d’alcoolicité. Chaintré, moins vineux et moins pourvu des qualités qui distinguent le vin blanc de Pouilly, se laisse boire avec plaisir; il ne manque ni de corps, ni de moelleux, ni de bon goût.»

Plus intrigant, à l’heure où Pouilly-Fuissé entend se doter de premiers crus, Rendu n’en site aucun.

Alors qu’il en mentionne pas moins de six à Romanèche, par exemple, et sept à La Chapelle de Guinchay.

Et encore 4 à Davayé (Les Chailloux, les Poncitys, le Perronet et Terrenoire); une zone aujourd’hui plantée en chardonnay, mais réputée, à l’époque, pour ses rouges.

16:54 Écrit par Hervé Lalau dans Bourgogne, France, Histoire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

23 décembre 2016

La citation du jour: Victor Hugo

Le sage, après la bouteille,
Doit déboucher la raison.

Victor Hugo (Le Vrai dans le Vin, 1865)

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On croirait un slogan pour mon cher In Vino Veritas!

11:19 Écrit par Hervé Lalau dans France, Histoire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |