16 janvier 2017

Maurice Griss Riesling Réserve 2014

Le domaine Maurice Griss est situé à Ammerschwihr (au Nord-Ouest de Colmar).

En 2004, Josiane Griss a quitté son poste dans la finance pour reprendre les commandes de la maison familiale dont le vignoble s'étend sur 8,5 ha répartis en de nombreuses parcelles, mais toutes sur Ammerschwihr. 

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Elle possède notamment des vignes en Grand Cru Kaefferkopf. Mais son riesling Réserve est en AOP Alsace. Dans son millésime 2014, il réunit pour moi toutes les grandes vertus que l'on peut attendre de ce cépage: de la vivacité, une belle palette aromatique (citron, acacia, tilleul), et surtout, pour cette cuvée en particulier, de la jovialité. Le riesling a parfois un côté sévère, austère en bouche. Rien de tel, ici. Pas plus que de pétrole ou de pierre à fusil. 

C'est pur, c'est net, c'est équilibré, étonnamment long, car la première impression en bouche est celle d'un vin léger, mais il ne faut pas confondre fluide et fluet.

Bravo à la vigneronne!

http://www.vins-maurice-griss.com/

 

 

12:42 Écrit par Hervé Lalau dans Alsace, France, Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

16 décembre 2016

Que boire avec des poissons fumés?

Grand classique des hors-d’oeuvre, le poisson fumé a été adopté par bon nombre de gourmets; il donne un petit aspect festif à nos repas; aussi, sans surprise, on le retrouve souvent sur nos tables lors des Fêtes de fin d’année, généralement accompagné d’un champagne fruité ou d’un robuste sauvignon. Mais IVV ne serait pas In Vino Veritas, s'il n’explorait pas d’autres pistes…

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20:56 Écrit par Hervé Lalau dans Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |