22 septembre 2016

Hubert de Boüard perd son procès contre Isabelle Saporta

Le tribunal correctionnel de Paris vient de débouter Hubert de Boüard (Château Angélus) de son action en diffamation contre la journaliste Isabelle Saporta.

Celui-ci lui reprochait certains passages de son livre "Vino Business", paru en 2014; y compris une charge à propos de conflits d'intérêts entre ses fonctions officielles et ses activités privées.
Les juges ont considéré que si les écrits ironiques et polémiques de la journaliste donnent d'Hubert de Boüard "une image extrêmement péjorative", "aucun des propos retenus ne peut être considéré comme diffamatoire".

18:43 Écrit par Hervé Lalau dans Bordeaux, France | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

13 août 2016

Château du Chaÿ Loupiac 1990

Où étiez-vous en novembre 1990? Que faisiez vous? À quelle carrière rêviez-vous? À quelle vie?

Ma femme et moi attendions Charlotte, notre fille aînée.

Voilà pourquoi j'ai encore en cave quelques vins de ce millésime. Principalement des VDN. Banyuls. Rivesaltes Ambré. Moscatel de Setúbal. L'Etoile. Je les sors au compte-gouttes pour des événements liés à ma fille.

Curieusement, je n'ai pas de Sauternes de cette année-là. Ni de Coteaux du Layon, ni de Jurançon - des vins que je préfère généralement à leurs homologues bordelais, pour leur charpente acide.

Alors, quand je me suis versé ce Château du Chaÿ 1990, un Loupiac, je ne savais trop à quoi m'attendre.

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De la sympathique confrontation avec un foie gras de Lomagne - et avec mes papilles, il s'est très bien sorti. Est-ce le temps qui a fait son œuvre? Je l'ai trouvé tout sauf anesthésiant. De la sucrosité, oui, mais aucune mollesse, non.

Côté arômes, le temps avait fait son oeuvre, on était sorti de la phase agrumes pour entrer de plein pied dans le miel, l'abricot, la rhubarbe, mais aussi les épices - curcuma, canelle, poivre. Tout cela tournait, retournait dans la bouche, ça n'en finissait pas. 25 ans après, quelle complexité!

Plus d'info: Tourré-Delmas, Loupiac

 

00:51 Écrit par Hervé Lalau dans Bordeaux, France, Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |