26 mai 2011

Amylique my ass

Bon, j'ai changé le titre pour faire plus international, mais le texte initial de ma p'tite soeur Anne (Serres) s'appellait plus franchouillement "Amylique ta mère". C'est ici, je vous le conseille, ça vous changera.

Tiens, au fait, cher Nicolas de Rouyn, la clémentine, c'est-y amylique?

Et pour rappel:

Amylique qualifie une nuance odorante (bonbon anglais, banane, vernis à ongle) caractéristique de beaucoup de vins très jeunes. Elle est due à un ester formé pendant la fermentation alcoolique, l'acétate d'isoamyle (mais je peux vous le laisser à 900).

vin,vignoble,amylique

 

PS: Et comme je n'aime pas gâcher un bel à-peu-près: Amylique Poulain... n'a rien avoir avec Brett Sinclair.


 


16:55 Écrit par Hervé Lalau dans Vins de tous pays | Tags : vin, vignoble, amylique | Lien permanent | Commentaires (7) | | | |

Le Sommelier du Royal Monceau élu MOF

Déjà Meilleur Sommelier de France en 2008, le Chef Sommelier du Royal Monceau, Manuel Peyrondet, vient d'être élu l'un des Meilleurs Ouvriers de France (catégorie Sommellerie). 

Natif d'Autun, passé par le restaurant Taillevent, Peyrondet a notamment à son actif la mise au ploint de la carte du Royal Monceau (plus de 1.000 références, aussi bien des vins d'élite que des petits viticulteurs). Logiquement, il envisage à présent de participer aux concours de Meilleur Sommelier d'Europe et du Monde.

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14:39 Écrit par Hervé Lalau dans France | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |