20 septembre 2017

Vendanges 2017 en Muscadet, chez Guilbaud Frères

 Je connais Pascal Guilbaud pour l'avoir rencontré, chez lui, au pays du Muscadet, ainsi que chez d'autres membres du Club Vignobles & Signatures. J'aime sa philosophie et les vins qui l'illustrent - je la résumerais par "moins, mais meilleur, et plus durable". Concrètement: la maison Guilbaud Frères élabore des vins de petits rendements,  met l'accent sur ses différents terroirs, via des cuvées particulières, les élève sur lie -longtemps- et les commercialise quand elles sont prêtes à boire et à montrer une complexité devenue malheureusement trop rare en Muscadet.

Je reçois ce matin un communiqué de vendanges tout à fait en ligne avec ce qui précède.

"Les vendanges ont débuté le 04 septembre par le Château de la Pingossière à Vallet et se sont terminées mi-septembre, «le jour où nous avons commencé celles de 2016», déclare Pascal Guilbaud.
«La demi-récolte annoncée suite aux gels des 25, 26 et 27 avril s’est confirmée, toutefois les raisins sur les vignes non gelées sont restés dans un état sanitaire parfait.
Les degrés alcooliques de 12 % minimum et l’acide malique de niveau idéal nous laissent présager d'un millésime de grande qualité». 

LesPremiersSoutirages.jpg

«Les premiers soutirages montrant de très belles lies propres et compactes présagent de beaux élevages sur lie, ce que nous affectionnons particulièrement».


11:06 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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