27 septembre 2016

300 ans de Chianti

C'est le 24 septembre 1716, très précisément, que le grand-duc de Toscane Côme III  délimite par décret la zone de production du vin de Chianti - il s'agit d'une des plus anciennes appellations délimitées au monde (avec le Commandaria de Chypre). Elle restera à peu près inchangée jusqu'en 1932 (elle correspondait à peu près à la moitié sud de l'aire du Chianti dit "Classico"), mais sera considérablement étendue ensuite.

La mention devait être porteuse, puisque sous ses différentes sous appellations (Classico, Colli Aretini, Colli Senesi, Rufina, Montalbano, Colli Pisane, Colli Fiorentini, Montespertoli), le Chianti couvre aujourd'hui quelque 70.000 hectares (soit les 2/3 de la surface du vignoble bordelais), et que sa production est exportée à près de 80%.

 

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En bleu hachuré, la zone délimitée en 1716.

21:58 Écrit par Hervé Lalau dans Italie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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