18 août 2016

Vouvray, en demi-sec

Eric et Jean-Pierre Gaucher sont vignerons à Vouvray, au Domaine des Cormiers Roux (commune de Chançay).

L'exploitation familiale compte une vingtaine d'hectares répartis en trois parcelles.

Ils élaborent aussi bien des Vouvray tranquilles (secs, demi-secs, tendres et moelleux) que des méthodes traditionnelles (Vouvray brut, sec, demi-sec et Touraine rosé).

C'est la version demi-sec qui je vous présente aujourd'hui - une mention qui ne doit pas vous effrayer, le dosage est très bien intégré, il ne fait que renforcer le joli fruit du chenin (poire, pèche blanche, coing). La bulle est bien fine, le vin a gardé beaucoup de fraîcheur, et sa finale est longue, sur le miel d'acacia.

Je sais que c'est tendance de vanter les brut nature, les non dosés, ça fait pur et dur. Mais que voulez-vous, moi, je ne suis pas tendance. Je suis vin.

 

 

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00:01 Écrit par Hervé Lalau dans Loire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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