01 mars 2016

Eric, reviens, il sont devenus flous!

Lu sous la plume de Geoffroy van Lede, le nouveau Monsieur Vin du Soir (je n'ai pas d'avis sur lui, je ne l'ai jamais vu):

"Si vous arrivez à différencier les vins entre ceux que vous aimez et ceux que vous n’aimez pas, vos connaissances sont largement suffisantes. Le reste, c’est de la littérature qui ne sert qu’à se gausser entre membres d’un cercle de dégustateurs ennuyants".

Là, j'ai un avis. D'abord, on ne dit pas ennuyants mais ennuyeux.

Et surtout, pour le reste, je trouve l'argumentation un peu facile.

Pour le vin, c'est un peu comme pour le vélo, un peu d'apprentissage s'impose. Et ça n'a rien à voir avec l'envie de faire de la littérature ou le fait de se gausser. On peut très bien garder sa "science" pour soi. Se taire en dégustant. Ne pas bassiner ses amis. Mais plus on en sait sur le vin qu'on boit, sur sa provenance, la façon dont il est fait, plus on prend du recul par rapport à ses propres goûts; et plus on est apte à apprécier la diversité du monde du vin. Il arrive même, alors, qu'on apprécie les vins pour ce qu'ils sont, même ceux qu'on aime moins. 

Bref, M. van Lede, cher confrère, on peut avoir envie de démystifier, de vulgariser, quitte à "casser du cuistre", sans pour autant devoir tomber dans la facilité, le floutage, le "tout se vaut pourvu qu'on aime"...

Au Soir, naguère encore, un certain Boschman faisait cela très bien.

 

17:38 Écrit par Hervé Lalau dans Belgique, Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |

Commentaires

Mon dieu que c'est bien envoyé, cher Hervé... Et comme je suis d'accord avec toi, à un point que tu n'imagines pas !

Écrit par : Michel Smith | 01 mars 2016

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Mon dieu que c'est bien envoyé, cher Hervé... Et comme je suis d'accord avec toi, à un point que tu n'imagines pas !

Écrit par : Michel Smith | 01 mars 2016

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Ce qui est intéressant dans cet article, c'est qu'après ce propos simpliste et démagogique, l'auteur présente "les 5 meilleurs concepts belges pour découvrir des vins". Le premier, il en est le fondateur. Le second, c'est celui du responsable des Vins du Soir. À mon avis il doit déjà regretter d'avoir publié un peu trop vite cet article...

Écrit par : Ann O'Neem | 02 mars 2016

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