02 mars 2016

Global & local, la méthode Tagus Creek

On oppose souvent cépages internationaux (comprenez, bordelais ou bourguignons) et cépages locaux. Chez Tagus Creek, au bord du Tage, on a choisi d'assembler un de chaque - le Chardonnay et le Fernao Pires, en l'occurrence. Le meilleur des deux mondes? C'est à voir...

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"C'est tout bu", répond votre serviteur, qui apprécie l'alliance de la pêche et du citron, de gras et de la vivacité, de la pierre à fusil et des épices - en bref, un accord qui ne peut naître que des contrastes, et où chacun garde sa personnalité.

Au fait, Fernao Pires n'est pas un joueur de foot brésilien, mais un cépage blanc originaire de Bairrada et du Tejo, justement. Mais on le connaît aussi sous un autre nom - encore un patronyme, curieusement, mais féminin, cette fois: Maria Gomes.

Une très belle pioche pour Delhaize, en Belgique, qui le met actuellement en avant dans le cadre de sa foire aux vins.

A noter que la même cave propose également, sur le même modèle, un rouge mêlant Cabernet sauvignon et Aragonez.

00:45 Écrit par Hervé Lalau dans Portugal | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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