23 février 2016

La belle Malagousia de Gerovassiliou

La Malagousia est un cépage grec qui donne des vins au nez très séduisant, qui nous balade souvent du viognier au muscat, et à la bouche bien pleine.

Originaire de la région de Lépante, elle a bien failli disparaître de la carte des cépages du monde après la dernière guerre, mais elle se développe aujourd'hui surtout dans le Nord du pays, où un agronome l'avait acclimaté, au côté d'autres variétés régionales de Grèce. Et c'est un domaine de Macédoine centrale, Ktima Gerovassiliou, qui a le plus contribué à son redéveloppement.

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C'est justement une Malagousia de Gerovassiliou, dans l'IGP Epanomi (tout près de Thessalonique), que j'ai choisie pour l'illustre. Une sélection parcellaire du millésime 2013. 

Cela commence en fanfare avec un panier de fruits mûrs - abricot, pêche, orange, écorce de citron, et quelques notes de muscat; l'entrée en bouche se montre tout aussi affriolante (mangue, cédrat), mais elle ne peut cacher une très belle structure - un côté presque tannique, une pointe de sel, juste ce qu'il faut de vivacité pour qu'on en s'endorme pas en finale... 

Plus d'info: Ktima Gerovassiliou

08:39 Écrit par Hervé Lalau dans Grèce | Tags : malagousia | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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