08 janvier 2016

Saint Joseph, en blanc

Les blancs représentent seulement 12 % de la production de l’appellation Saint-Joseph.

Marsanne et Roussanne réussissent pourtant aussi bien que la Syrah sur ces sols granitiques.

J'en veux pour preuve ce 2013 du Domaine Durand, à Châteaubourg, tout au Sud de l'aire d'appellation. 

Eric et Joël, les deux frères qui exploitent ce domaine, n'ont qu'un petit hectare de blanc sur Saint Joseph, mais ils ont ont tiré le meilleur des deux mondes: l'accessibilité et la complexité. Au nez, il allie le fruité mûr (poire, pêche) et la fraîcheur florale (acacia, tilleul); en bouche, il est assez gras, volumineux, on tomberait presque dans le confort et le mièvre s'il n'y avait un bel amer, un peu de salinité et quelques fruits secs, plus une petite pointe d'acidité, juste ce qu'il faut pour maintenir l'attention - ou serait-ce la tension?

Bref, un vif complet, qu'on verrait bien sur une poularde - au Saint Joseph blanc? - ou sur un fromage - non, pas blanc, mais à pâte pressée, type gruyère, salers, ou cantal entre deux... 

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00:24 Écrit par Hervé Lalau dans France, Fromages, Rhône | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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