31 octobre 2015

Vino Magazine en supplément

Vinopres – éditeur et organisateur belge de salons, de concours et d’événements dans le domaine du vin et de la bière, annonce un redéploiement de son magazine - je cite: 

« Vino!, le magazine des professionnels et des passionnés du vin, devient devient Essentielle Vino!, un supplément gratuit de La Libre Belgique et La Dernière Heure et DM.Vino!, un supplément de De Morgen. Notre objectif premier est de proposer un supplément vin de qualité supérieure à un public hédoniste, cultivé, curieux et de bon goût.

Placés sous la houlette de Baudouin Havaux, journaliste vin à La Libre Belgique et Dirk Rodriguez, journaliste vin à De Morgen, ce supplément est diffusé à plus de 200.000 exemplaires, inséré gratuitement pour les abonnés de ces quotidiens et pour ceux qui achètent le journal dans leur magasin habituel. Il est envoyé à 15.000 cavistes, bars à vins et professionnels ».

Pour la bonne forme, et parce que la question m’a été encore posée cette semaine par plusieurs professionnels du vin à l’Etranger, je précise qu’il n’y a aucun lien entre Vino! et le magazine dont j’ai le plaisir d’être le Rédacteur en Chef Adjoint, In Vino Veritas.

Mis à part une saine concurrence, bien sûr!

 

12:09 Écrit par Hervé Lalau dans Belgique | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

24 octobre 2015

Le Beaujolais Nouveau... arrive bientôt

J'ai reçu hier d'Interbeaujolais un communiqué qui me rappelle que la Fête du Vin, existe, en France, qu'il n'est nécessaire d'en inventer une: c'est celle de la sortie du Beaujolais Nouveau.

Et tant pis pour ceux qui font la fine bouche. Ma bouche, moi, je suis prêt à l'ouvrir bien grand pour entonner largement un vin que j'espère espiègle, malicieux, fruité, vif et joyeux comme un premier rendez-vous...

Et comment sera-t-il cette année? Voici déjà quelques éléments (les pisse-vinaigres peuvent retourner à leurs chères étiquettes, je les dispense de la lecture).

"Cette année, de fortes chaleurs et un ensoleillement historique ont permis au vignoble du Beaujolais de conserver un état sanitaire proche de la perfection. Les raisins ont terminé leur maturation dans d’excellentes conditions, grâce notamment aux petites pluies du mois d’août. Les vendangeurs ont ainsi récolté des petites baies bien mûres, d’une qualité exceptionnelle, avec des peaux épaisses et fermes. La maturité phénolique est complète et les degrés sont naturellement élevés. De mémoire de vigneron, on n’a jamais vu une telle maturité en Beaujolais. La vendange a néanmoins conservé toute sa fraîcheur.

Sur les premières cuvées ayant terminé la fermentation alcoolique, on retrouve des arômes de fruits mûrs mais jamais cuits. En bouche, la richesse du millésime 2015 explose, tout en rondeur et en générosité mais sans jamais perdre l’équilibre.

Les vins sont extraordinairement riches, opulents, avec une structure tannique solide annonciatrice d’un millésime de garde. Les tanins sont bien présents mais toujours soyeux et empreints d’une grande finesse. Les vins présentent des couleurs intenses et profondes. 2015 affiche le potentiel couleur le plus élevé depuis 2002. En termes de couleur et de structure notamment, 2015 nous rappelle 2009 et pour les plus anciens 1947, deux excellents millésimes, au potentiel de garde avéré.

Unique bémol en 2015 : le volume. Les très fortes chaleurs mais surtout la sécheresse du 1er semestre 2015 ont entraîné des rendements faibles. La récolte 2015 devrait ainsi avoisiner les 600 000 hl (contre environ 756 000 hl en 2014)". 

00:23 Écrit par Hervé Lalau dans Beaujolais, France | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |