04 octobre 2015

Des Springboks en Roussillon

Des Français partis faire du vin en Afrique du Sud, ça n'a rien d'un scoop - c'est de l'histoire. 

Mais des Sud Africains qui viennent en France pour faire du vin, c'est plus rare.

Par atavisme, on aurait pu penser qu'ils reviendraient au pays du Chenin, dans ce Saumurois d'où pas mal de leurs ancêtres vignerons sont partis.

Ou alors, qu'ils se paieraient un château à Bordeaux - tant qu'à faire tout ce chemin...

Et bien non, pas les Grier, en tout cas.

Eux, qui ont un domaine à Stellenbosch, au cœur de la région viticole la plus ancienne d'Afrique du Sud, se sont acheté 25 ha... dans le Roussillon. Et même, dans le Far West du Roussillon, le Fenouillèdes!

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Pas vraiment la voie la plus facile vers la notoriété....

Mais ce fut un choix réfléchi, dicté notamment par l'élément humain: les Grier ont développé une relation privilégiée avec Jean Louis Denois, un Champenois qui a vinifié les premières fines bulles d'Afrique du Sud, avant de tenter l'aventure dans le Midi de la France - lui, c'est à Limoux (Domaine de L'Aigle).

À Saint Paul, sur 25 ha, les Grier produisent blanc et rouge, mettant à profit une situation originale, sudiste, certes, mais tempérée par l'altitude et même quelques entrées océaniques.

Leur rouge reflète ces influences diverses. 

Il est fruité, d'un fruit plutôt rouge et solaire; groseille, fraise, framboise; mais aussi pas mal d'épices et de fraîcheur - la marque de la Syrah? 

La bouche est ouverte, sans chichis, les tannins sont solides mais juteux, ce vin se donne sans façons, il est prêt à boire.

Alors que la dernière gorgée file dans le gosier - et oui, j'ai avalé, c'était le déjeuner, et j'avais soif - je me dis que le vin n'a pas de frontières, que Stellenbosch est la banlieue de Perpignan, que le monde est Un, que tout est à tout le monde - c'est vous dire si je suis parti loin.

 

Même le fait que cette cuvée soit vendue - ou plutôt discomptée - en GD n'a pas réussi à m'ôter ma bonne humeur!

11:14 Écrit par Hervé Lalau dans Afrique du Sud, France, Roussillon | Tags : grier, roussillon, vin, stellenbosch | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |

Commentaires

Petite remarque, il me semble que JL Denois a revendu le Domaine de l'Aigle depuis quelques années à Gérard Bertrand. Quant aux vignes des Grier, elles sont autour de St Paul de Fenouillet, à une bonne trentaine de KM de Perpignan, en pleine vallée de l'Agly, non loin de Maury.
Sinon, as-tu goûté leurs bulles ? Il y a du Carignan blanc dedans.

Écrit par : Michel Smith | 04 octobre 2015

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Tu as raison, Denois est toujours à Limoux, mais sur d'autres parcelles, L'Aigle, c'était son premier point de chute dans la région.
Quant à la distance de Perpignan, vu de Stellenbosch...

Écrit par : Hervé Lalau | 04 octobre 2015

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Stubbe (Dom. Matassa) avait montré la voie, il me semble. Et des ... Belges font pareil. Je suis presque voisin (la majorité de mes grenaches sont à Saint-Paul, mais un peu plus près de Maury même) et France Crispeels à Cassagne. Ensuite, il y a mon ancien prof à la fac, devenu propriétaire et vigneron sur le tard à Villemolaque (Mas d'en founs).
Denois "fout un peu le bordel" du côté de Limoux (sa différence) et ses vins sont effectivement excellents, les blancs tranquilles et effercescents en tout cas.

Écrit par : Luc Charlier | 06 octobre 2015

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