13 juin 2015

Ata Rangi Crimson Pinot Noir, Martinborough 2013

2013 est un grand millésime année pour les Pinots Noirs de Nouvelle Zélande – « le millésime d’une génération », selon les aficionados.

Celui-ci ne fait pas exception. Il nous vient de Martinborough. Clive Paton, le fondateur d’Ata Rangi, a été un des tout premiers à y planter de la vigne, dans les années 1980. Ses amis le prenaient pour un fou: il faut dire qu’il s’agit d’un terroir relativement chaud du Sud de l’Ile du Nord; on y cultive aussi l’olivier.

AtaRangi-Crimson-PinotNoir.jpg

On ne s’étonnera donc pas que le fruit de ce vin soit bien mûr; et pourtant, il est vif, ses arômes de cerise griotte ont un petit côté espiègle qui chatouille délicieusement le nez et l’avant bouche ; cette bouche est longue, ample, légèrement fumée, épicée, presque animale, et finit sur les airelles et les fruits secs. Ce qui nous évite le surmûri. 13,5°, tout de même – mais il ne les fait pas !

De quoi avoir envie de s’intéresser de plus près à ces Pinots des Antipodes de la Bourgogne, mais éminemment charmeurs – et osons le dire, plus réguliers.

Pour ceux que l’étiquette et le nom de la cuvée intriguent, il s’agit du nom d’une fleur locale, à la protection de laquelle Ata Rangi consacre une partie de bénéfices de vente. Faites vous donc plaisir, et vous aiderez la nature, en plus !

 

http://www.atarangi.co.nz/

 

11:16 Écrit par Hervé Lalau dans Nouvelle-Zélande | Tags : pinot noir | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |

Commentaires

La Crimson, elle est "King", surtout avec sa belle screwcap.
Quelle est la "règle des cépages" pour les rouges, en NZ? Pour les blancs, à part chez quelques très rares domaines top, on élabore une bouillie de cépages blancs à 10 vol % en surproduction (150 hl / ha ou plus), chaptalisation (3-4 degrés), chemicalisation (correction pH, sucre résiduel, arômes, sorbitol), et puis on "parfume" d'un peu de vrai sauvignon, chenin ou chardonnay, qui donnent le nom final.

Écrit par : Luc Charlier | 13 juin 2015

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Ce domaine n'a que trois rouges, ce pinot noir Crimson, un autre pinot noir et un assemblage syrah-cabernet-merlot, la cuvée Célèbre.
Je ne crois pas qu'ils s'amusent à mélanger - en tout cas, le nez et la texture sont très pinots, et étonnamment frais.
Quant à la chaptalisation, la Bourgogne n'a hélas pas de leçon à donner en la matière.

Écrit par : Hervé Lalau | 13 juin 2015

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