12 juin 2015

Avec ou sans mention d'AOP?

Il existe en Europe quelques appellations d'Origine contrôlée qui sont dispensées d'apposer la mention AOP sur leurs étiquettes. En France, on connaît surtout Champagne - normal, c'est la seule AOP dans ce cas.

Mais il y en a d'autres: Commandaria, à Chypre; Asti, Marsala et Franciacorta, en Italie; Porto/Port et Madeira/Madère au Portugal; Samos, en Grèce; Cava, Jerez/Xérès/Sherry et Manzanilla, en Espagne.

Ces dérogations justifiées, pour la plupart, par l'antériorité historique de ces dénominations, sont rappelées par l'article 59, paragraphe 3, point b), du règlement (CE) n° 479/2008.

00:34 Écrit par Hervé Lalau dans Espagne, France, Italie, Portugal | Tags : aop, législation européenne | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

J'ignorais ce détail techbnique, Hervé. Cela étant, quelle implication pratique cela a-t-il? C'est un peu comme le concerto pour violon de Ludwig van ... On n'est pas obligé de donner son numéro.

Écrit par : Luc Charlier | 12 juin 2015

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.