01 mai 2015

Un Cinsault du Sud du Chili: Santa Inés Secano Interior Coelemu 2013

Sortez vos GPS et situons-nous un peu.

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Santa Inés est une marque du groupe De Martino/Santa Teresa, dont la cave se situe dans la région du Maipo; mais le vin d'aujourd'hui provient de la vallée d'Itata, plus de 500 km plus au Sud.

Sur l'étiquette figure la DO Secano Interior/Coelemu. Coelemu étant une commune d'Itata. Quant à la mention Secano Interior, elle mérite un petit développement. Vous me suivez toujours?

Traditionnellement, on le sait,  le Chili viticole est divisé en vallées plus ou moins parallèles qui s’étendent du Pacifique aux Andes ; comme chacune d’entre elles présente au moins autant de diversité en son sein, en fonction de l’influence maritime ou de l’altitude, notamment, ont été ajoutées les mentions facultatives costa et cordillera.

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Santa Inès, alias De Martino (Photo (c) H. Lalau)

Mais la DO Secano Interior, elle, est un concept différent; d'abord, elle est transrégionale, puisqu’elle s’étend du Maipo jusqu’à Bio-Bio; mais surtout, elle est liée au cépage: seuls les vins de Pais et de Cinsault peuvent la revendiquer. Grosso modo, il s'agit de vieilles vignes traditionnelles, cultivées en gobelets, et non irriguées.

Tout ça pour vous dire qu’il ne s’agit pas d’un vin chilien «habituel», mais d’une spécialité à l’ancienne. Une robe grenadine assez lumineuse, une belle bombe de fruit au nez– griotte, groseille, mais surtout beaucoup de souplesse et d’élégance en bouche, des tannins à peine perceptibles, des épices douces, quelques notes fumées – du Merquén mapuche, sans doute! Servir légèrement rafraîchi à l’apéro ou sur une volaille – un poulet basquaise, par exemple.

http://www.demartino.cl/

 

 

11:40 Écrit par Hervé Lalau dans Chili | Tags : chili, secano interior, coelemu | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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