11 mars 2015

Karavitakis Liastos Romaiko

A l'Ouest de la Crète, La Canée a été une cité minoenne, avant de devenir une place forte byzantine, puis vénitienne; au travers de toutes ces époques, elle a toujours été le débouché de l'agriculture locale - du vin, mais aussi et surtout des agrumes et de l'huile d'olive.

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 La Canée, des vignes entre mer et montagne (Photo (c) H. Lalau 2015)

La zone viticole proprement dite est plutôt très accidentée - si la mer est toute proche, les vignes se situent sur les contreforts des Montagnes Blanches. Historiquement, elle se distingue par le Romaiko ou Romeiko (le Romain, ou le Byzantin), un cépage blanc à fort potentiel alcoolique,  longtemps utilisé pour la production de vins doux naturels et/ou mutés.

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M. Karavitakis

La maison Karavitakis, qui produit également d'excellents vins secs, perpétue la tradition avec son Liastos, un Romaiko à la robe sombre...

Un joli nez de noix et d'abricot sec, une bouche très dense, pleine d'impressions subtiles - épices, cerises à l'alcool, toffee... ce vin est digne d'un poème, que dis-je, d'une odyssée homérique... car il n'en finit pas. 

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00:39 Écrit par Hervé Lalau dans Grèce | Tags : grèce, crète, vin, karavitakis | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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