08 mars 2015

Pour ou contre l'AOP Sussex

En Grande Bretagne, on n'a pas vraiment la culture de l'appellation. Par exemple, il n'y a pas d'appellation whisky à proprement parler. Juste une protection de la mention Scotch Whisky. Les Britanniques croient plutôt dans les marques.

Aussi, quand les producteurs de vin du Sussex ont déposé une demande de reconnaissance en AOP, les réactions n'ont pas été toujours très chaudes. Le propriétaire de Chapel Down, Guy Tresnan, dont les vignes sont situées dans le Kent, a même fait part de sa franche opposition: "Les producteurs anglais ont fait de gros efforts pour développer leurs vins effervescents et ceci pourrait introduire de la confusion sur le marché. Dire que quelque chose qui vient du Sussex est meilleur que ce qui vient du Kent est absurde".

Avec tout mon respect, M. Tresnan, c'est peut-être votre réaction qui est absurde.

Primo, l'AOP garantit la provenance, pas la qualité. Le fait que le Sussex protège l'origine de ses vins ne les rend pas meilleurs que les autres.

Secundo, si c'est votre crainte, même infondée, rien ne vous empêche de réclamer l'AOP pour le Kent.

sussex20map.jpg

Sauf que Chapel Down achète aussi des raisins dans le Sussex. M. Tresnan craindrait-il de voir le prix du raisin monter?

 

08:31 Écrit par Hervé Lalau dans Grande-Bretagne | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Il est certain que si on n'obtient pas d'appellation d'origine au UK, on ne peut pas rétrograder en ...Vin de France (hihi). A propos, j'étais à Châteauneuf-de-Randon ce matin, et plus particulièrement à l'Habitarelle. Et alors? C'est là que Bertrand Duguesclin est mort (empoisonnement d'une source et pneumonie) et où se trouve UNE de ses 4 sépultures. Il y guerrroyait contre l'Anglois (Mon coeur est à ma femme, mon corps à la France).

Écrit par : Luc Charlier | 11 mars 2015

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