28 février 2015

Stigma, un tsipouro au safran

Je ne suis pas très attiré par les alcools forts en général, mais mon séjour en Grèce m'a donné l'occasion d'en tester de nouveaux - on ne refuse pas un verre de Tsipouro ou de Tsikoudia (les deux noms du marc de raisin, selon que l'on soit de Grèce continentale ou de Crète). 

Le marc est une tradition grecque aussi forte que l'ouzo. D'ailleurs, les deux se marient parfois - il existe des Tsipouros aromatisés à l'anis.

Plus rares sont ceux auxquels on ajoute du safran - je ne vous dis pas la couleur. D'ailleurs, je préfère vous la montrer.

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Le plus étonnant, c'est que le distillateur parvienne à préserver le arômes de raisin - du muscat de Hambourg, en l'occurrence. La bouche est étonnamment suave, pour un produit de ce degré, presque lisse - mais la finale déboule, fraîche et "hot" à la fois, épicée.

 

Bref, une expérience!

Ce produit très exceptionnel, baptisé Stigma, est l'oeuvre de la Coopérative de Tyrnavos, en Thessalie.

Il a obtenu une médaille d'or lors du Concours des Spiritueux de Thessalonique, voici quelques jours.

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00:21 Écrit par Hervé Lalau dans Grèce | Tags : tsipouro | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Un vrai élixir pour néphrologue, Hervé.

Écrit par : Luc Charlier | 28 février 2015

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