17 janvier 2015

Faut-il réapprendre à déguster?

Voici une phrase qui m'interpelle. Elle est signée Thierry Germain (Domaine des Roches Neuves, Saumur-Champigny).

«Faut-il réapprendre à déguster ? Il est de plus en plus difficile d’apprécier un vin de grande expression tant nous sommes habitués à goûter les vins techniques, ronds, gras et sucrés que le monde nous a dictés».

Association d'idées, ceci me fait repenser à la répartition des vins (et de leurs adeptes) en deux blocs, selon le critique américain Eric Asimov - à moins qu'il s'agisse de mon excellent confrère québécois Marc-André Gagnon (je n'ai pas pu les départager). A savoir, les vins A et les vins B.

Les premiers étant les vins dits "européens", plus acides, plus "tendus". Plus cerise, pour les rouges, au moins.

Les seconds étant les vins du "nouveau monde", plus ronds, plus sucrés. Plus pruneau.

Si on croise les deux conceptions, celle de M. Germain (qui est grosso modo celle de beaucoup de vignerons bio ou biodynamistes, notamment), et celle de MM. Asimov ou Gagnon, on en arrive à la conclusion que les vins européens ont le plus d'expression.

Je ne suis pas convaincu. 

Je pense qu'il y a plein d'exceptions. 

Il faudrait faire le tri selon les cépages et la latitude, notamment. Un grenache n'aura jamais le profil d'un sangiovese. Un viognier celui d'un sauvignon.

Et où classer des vins peu alcooleux, acides ET sucrés comme ceux de la Moselle allemande?

Enfin, j'ai dégusté des pinots noirs chiliens, ou des chenins sud-africains qui n'avaient rien à envier à leurs homologues européens en terme d'expression. Par ailleurs, l'Europe ne manque pas de vins techniques non plus. 

Je crains bien que cette classification ne soit trop réductrice.

Et vous?

09:27 Écrit par Hervé Lalau dans Afrique du Sud, Allemagne, Chili, France, Italie, Languedoc | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |

Commentaires

Non, deux catégories pour les millions de vins qu'il existe dans le monde c'est bien assez... En fait, cela veut surtout dire il y a les vins que j'aime (ou que je fais ou qui sont fait selon ma "philosophie") et le reste qui ne vaut rien. Ce genre de discours a sans doute l'avantage de la simplicité...

Écrit par : Alexandre Truffer | 21 janvier 2015

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Bonjour Hervé,
Es-tu certain que c'est Eric Asimov qui a écrit cela?
Les buveurs de type A...

Écrit par : Marc André Gagnon | 23 janvier 2015

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Oui, il me semble bien l'avoir vu chez lui. Je n'ai pas retrouvé l'article. Juste celui-ci, où il fait la distinction entre vin à base acide et vin sucré.
http://www.nytimes.com/2011/02/23/dining/23pour.html?pagewanted=all&_r=0

Tu as d'autres références?

Écrit par : Hervé LALAU | 24 janvier 2015

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