09 janvier 2015

Domaine de la Guilloterie (Saumur et Saumur-Champigny)

Le domaine de La Guilloterie, à Saint-Cyr-en-Bourg, est exploité par deux frères, Philippe et Patrice Duveau. Il englobe 50 hectares, divisés en quelque 120 parcelles; du Cabernet franc, pour le Saumur Champigny, mais aussi du Chenin pour le Saumur Blanc et le Coteaux de Saumur (et même un peu de Chardonnay pour le Crémant de Loire). De quoi bien s'amuser, en déclinant des cuvées tantôt sur la délicatesse, tantôt sur la densité.

Je n'ai pas dégusté leurs bulles, mais j'ai apprécié le reste, dès l'entrée de gamme (si c'est comme ça qu'on peut l'appeler).

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La Guilloterie (Photo H. Lalau 2014)

Saumur Blanc Les Perruches 2013

Poire, coing, gras mais pas trop. Chenin bien mûr. 14/20

Saumur-Champigny Cuvée Tradition 2013

Très joli fruit rouge (cerise), bouche fraîche et fluide, mais bonne tenue en finale. 14/20

Saumur-Champigny Cuvée Tradition 2011

Plus poivré au nez, fruit noir très dense; en bouche, les tannins sont plus serrés mais le fruit revient en finale, bien juteux et croquant. A boire. 15/20

 

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Saumur-Champigny Les Loges 2011

Belle structure, des tannins fermes mais sous un délicieux enrobage de fruit mûr. Vignes de 40 ans et plus. 15/20

Saumur-Champigny Les Loges 2009

Fruit rouge bien mûr, encore très jeune; bouche gourmande, friande, parfait à boire aujourd'hui 16/20

Coteau de Saumur 2005

Rôti, zeste d'orange, caramel, toffee, café, belle acidité, miel.

Longueur et complexité, le bouquet final de la dégustation. 16/20

 

01:33 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Tags : la guilloterie, duveau, saumur-champgny | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Bacchuha Akbar !

Écrit par : Luc Charlier | 09 janvier 2015

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