08 décembre 2014

Salut Roland!

Je viens d'apprendre le décès d'un grand monsieur de la chronique vineuse en Belgique, Roland Gohy, survenu ce 6 décembre à Bruxelles.

Ce Bordeauphile, formé à l'ancienne par les soins de Robert Goffard, était l'élégant défenseur des vins... élégants.  

Cet amoureux des classiques aura traversé la parkérisation et la mondialisation du vin comme un gentleman traverse une rue boueuse. Modeste et discret, il avait pourtant ses opinions et même ses têtes.

Son obsession de l'oxydation était célèbre en Belgique - une sorte de comique de répétition, pour les jeunots de la profession.

J'en garderai l'image d'un homme précis dans son activité, mais facile d'abord. Il nous manquera.

Mes condoléances à sa famille et à ses amis.

 

10:09 Écrit par Hervé Lalau dans Belgique | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |

Commentaires

Beste Hervé, je hebt het zeer mooi verwoord. Inderdaad, we verliezen een goede vriend, een echte wijnvriend. De gehele Belgische wijnwereld verliest met hem een gerespecteerd en erkend criticus van de wijn. Een echte gentlemen van en voor de wijnwereld, misschien wel de laatste. Maar ook zal ik hem herinneren als een gastronoom, een culinaire fijnproever die precies en juist in een verfijnd en bijna prozaïsch Frans omschreef wat hij waarnam en dat ook graag met de anderen, en vooral met de jongeren deelde. Ik had het grote genoegen zijn verfijnde humor, ietwat "British", te mogen ervaren, vooral die keer als hijzelf er niet toe kwam om die mop met die hond te vertellen, we lagen met zijn allen in een deuk. In mijn gedachten blijf ik hem koesteren als een zeer aangename persoonlijkheid, vriendelijk en elegant, van wie ik zeker iets geleerd heb en dat is dat je niet mag afwijken van je eigen ideeën. Hij was een man met de juiste rechtlijnige principes maar die ook bereid was te luisteren. En ik luisterde graag naar hem.
Roland, ik zal je missen ! RIP Roland.

Écrit par : Harry De Schepper | 09 décembre 2014

Répondre à ce commentaire

Comme un complément, Hervé:
http://coumemajou.jimdo.com/2014/12/12/a-plus-tard-en-enfer-adorable-vieux-dandy/

Écrit par : Luc Charlier | 12 décembre 2014

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.