01 octobre 2014

Maïeutique vinicole

Un précédent billet a été l'occasion d'un débat intéressant sur je rôle de l'oenologue. Fait-il le vin? Assiste-t-il le vigneron? Fait-il de la prévention ou du curatif?

Pour Christian Gfeller, qui vinifie notamment l'excellent Pinot Noir du Domaine Sainte Anne, à Sion, "L'oenologue est un accoucheur".

En  résumé, ce n'est pas lui qui a mis la petite graine, ce n'est pas lui qui porte le bébé, ce n'est pas lui qui pousse non plus. Mais il est là quand il faut, aux moments importants de la gestation, et quand il sort.

Il y en a même qui prennent des nouvelles de l'enfant après!

08:03 Écrit par Hervé Lalau dans Suisse, Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Il y en a même qui pratiquent la "VIVET": vinification in vitro avec transfert d'effluents!

Écrit par : Luc Charlier | 01 octobre 2014

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