02 septembre 2014

Principi di Butera, en blanc et en rouge

La plus grande île de la Méditerranée abrite un vignoble étonnamment riche et varié, tant en termes de cépages que de types de production. Par ses plus anciens producteurs, on trouve le Feudo Principi di Butera, domaine historique aux ascendances normandes et lombardes comprenant aujourd’hui 180 ha de vignes, sur la côte Sud.

 

Feudo Principi di Butera Insolia IGT Sicilia 2013

Un des principaux cépages blancs de Sicile (et sans doute le plus ancien), l’Insolia ou Inzolia est connu en Toscane sous le nom d’Ansonica. Celui-ci présente un nez très riche de poire, d’abricot, de coing et de rhubarbe,  la bouche saline, iodée et noisette, elle, évoquant le Fino. La Sicile, l'autre grand blanc?

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Deliella Photo (c) H. Lalau

Feudo Principi di Butera Deliella Nero D’Avola IGT Sicilia 2011

Toute la richesse du roi des cépages rouges siciliens, qui n’est pas sans évoquer la syrah.

Ici, elle explose en notes fruitées (mûre, grenadine). Deliella est le nom du lieu-dit.

 

00:16 Écrit par Hervé Lalau dans Europe, Italie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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