06 août 2014

Oro Rosé

Quand j'ai visité la Campanie pour la première fois, l'an dernier, je ne m'attendais pas à y trouver des mousseux. C'est pourtant là, et plus précisément dans la province de Caserte, que se situe l'appellation de bulles la plus réputée au Sud du Tibre: Asprinio d'Aversa.

Mais on rencontre d'autres élaborateurs, par delà les limites de l'appellation. C'est le cas de Cavalier Pepe, dont je vous ai déjà vanté les Taurasi, notamment.

Sous la simple mention de "Spumante di Qualità" (un joli programme), la maison irpinienne nous propose ainsi ce rosé de méthode italienne, Or Rosé.

Ce nom lui va comme un gant: les reflets roses ne peuvent masquer la dominante dorée de la robe.

Au nez, quelques notes de groseille rappellent bien les cépages rouges (peut-être de l'aglianico?), mais la structure délicate est plutôt celle d'un blanc; en bouche, j'ai noté une belle amertume. Je dis belle, parce qu'elle n'a rien de gênant.

J'en veux pour preuve que ma femme, avec qui j'ai partagé cette bouteille, m'a dit qu'elle adorait: "Il est bien frais (et elle ne parlait pas de la température) et il ne monte pas à la tête."

Et elle avait raison. 

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00:10 Écrit par Hervé Lalau dans Campanie, Italie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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