14 juin 2014

Domaine de la Punta (Aléria)

Près d'Aléria, le domaine de la Punta illustre bien les changements intervenus sur la Côte Orientale de la Corse depuis 30 ans, la fin du productivisme, l'émergence de nouveaux domaines et la réappropriation des terroirs de la zone. Il ne s'agissait pas d'inventer ces terroirs, seulement de les retrouver en séparant ce qui était souvent mis dans la même grande cuve.

IMG_4139.JPG

Par delà le maquis, les vignes (Photo © H. Lalau 2014)

L'exploitation est née en 2003, quand deux viticulteurs, Alain Lugarini et François Paoli, qui apportaient jusque là toute leur production à la coopérative locale, ont décidé de se regrouper pour vinifier ensemble une partie de leur récolte (ils sont toujours coopérateurs pour le reste).

Le domaine compte une trentaine d'hectares, entre l'étang de Diane et les collines. La topographie est beaucoup plus mouvementée que ne laisse supposer le vieux nom de "plaine orientale", et les sols sont plutôt variés, des arènes granitiques aux calcaires à fossiles en passant par les argiles de décomposition. Il y a ici de vrais coteaux.

IMG_4142.jpg

Vous avez dit "fossiles"? (Photo © H. Lalau)

Quant au climat, il est plutôt chaud - subtropical, comme disent les spécialistes. Du soleil, en-veux-tu, en-voila, un peu tempéré par des entrées maritimes.

Et de tout ça, les cépages locaux s'accommodent bien.

 

La Punta Rosé Schiaccarellu 2013

Droit, épicé, gourmand, la groseille nous accompagne de bout en bout. 13,5/2

La Punta Cuvée Balianu 2013 Blanc

Fleurs blanches, coing et miel au nez, joliment boisé; en bouche, de la minéralisé et du gras, sans excès 14,5/20

100% Vermentinu. Elévage en tonneau Autrichiens Stockinger et français

La Punta Rouge 2012

Le nez, d'abord épicé, part sur le fruit rouge, la cerise bien mûre; la bouche confirme, c'est gourmand et vif à la fois. 14,5/20IMG_4135.jpg

 

La Punta Cuvée Balianu 2011 Rouge

La cuvée haut de gamme du domaine (environ 20 euros). Nielluciu, grenache, syrah.

Jolies notes fumées, épicées, du cuir, mais aussi pas mal de fruit noir. Un soupçon d'Eucalyptus en finale. Bien travaillé, bien élevé, sans excès. 15/20

 

07:21 Écrit par Hervé Lalau dans Corse, France | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

Les commentaires sont fermés.