02 juin 2014

Castello d'Albola Acciaiolo IGT Toscana 2009

Le Castello d'Albola, à Radda in Chianti, est un des domaines du groupe Zonin - domaine exploité de manière indépendante par cet empire du vin italien.

Il propose une cuvée originale, Acciaiolo, qui assemble le sangiovese toscan au cabernet-sauvignon. Il ne s'agit donc ni d'un Chianti pur jus, ni d'un supertoscan à proprement parler (bien que Tignanello utilise un assemblage approchant). 

Dans sa version 2009, ce vin délivre un nez joliment floral (pivoine, violette) et légèrement épicé (clou de girofle, thé fermenté); la bouche est élégante, avec des tannins bien présents, mais bien enrobés dans un boisé très charmeur (café, cacao). Le tout laisse une impression de fluidité, de délicatesse, sans pour autant que le vin manque de structure. 

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Castello d'Albola Acciaiolo

 

00:34 Écrit par Hervé Lalau dans Italie, Toscane | Tags : castello d'albola, toscana, cabernet sauvignon, sangiovese | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |

Commentaires

Définition?

Comment définis-tu un "supertoscan", alors, si ce n'est comme un Chianti mâtiné d'un autre cépage (ou plus), élevé en barrique et vendu cher par une maison en vue ?
En même temps, est-ce que Tignanello est encore un supertoscan ? Nombre de caisses et qualité.

Écrit par : Luc Charlier | 02 juin 2014

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Pour moi, un supertoscan utilise majoritairement des cépages internationaux.

Écrit par : Hervé Lalau | 04 juin 2014

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