27 juin 2014

Le Gamay de Marionnet

Bien sûr, quand on dit Gamay, on pense d'abord au Beaujolais. Mais ce "très vil et déloyal plant" (dixit Philippe le Hardi) est présent dans d'autres régions de France ainsi qu'en Suisse. A titre d'exemple: en Côte Roannaise, à Saint Pourçain... et en Touraine.

C'est de cette dernière région que nous vient la bouteille dont je vous parlerai aujourd'hui.IMG_3775.JPG

Il s'agit du Gamay de Touraine 2012 d'Henry Marionnet.

J'aime assez la mention en haut de l'étiquette: "Vin très fruité". Et bien c'est vrai.

Il y a de la mûre! De la cerise! De la framboise! Ouais, y en a!

Notez qu'il est aussi très floral - j'ai noté pas mal de violette, notamment. Et puis du poivre.

La bouche n'est pas monstrueuse, non - elle est élégante, plutôt fluide, même; mais on ne lui demande pas plus.

Pour la petite histoire - ou la grande, notons que sur le domaine de la Charmoise, d'où vient ce vin, que se trouvent les vignes préphylloxériques de Romorantin dont Henry Marionnet prétend qu'elles sont les plus vieilles vignes de France.

Contact: Henry Marionnet

10:48 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Merci de ce commentaire pour un vin qui se situe en haut du panier en termes RQP.

Et, un chouilla au-dessus, le très beau "Première Vendange", sans soufre, et qui se goûte jeune et frais comme dieu pas permis.

Écrit par : mauss | 27 juin 2014

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