23 avril 2014

Limoux par monts et par bulles

A côté des églises, mises en avant par l'opération Toques et Clochers, la région de Limoux renferme un autre patrimoine, plus discret, mais aussi plus directement viticole: les cabanes de vignes. C’est lui que l’association «Entre Magrie et Cournanel» - du nom de deux villages qui en sont particulièrement bien pourvus, s’efforce de sauvegarder. 

Et de faire partager: un circuit de quelque 6 km permet au visiteur de découvrir une dizaine de ces petits chefs d’œuvre de l’habitat rural, réalisés à partir de pierres sèches, sans mortier, mais pas n’importe comment. Une cabane qui se respecte a la porte et les fenêtres orientées au Sud, à l’abri du froid de l’hiver et des grosses intempéries; elle comporte aussi un système pour récupérer les eaux de pluie, pour le vigneron et son cheval.

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Une cabane de vigne réhabilitée par l'association (Photo H. Lalau)

Sur ce circuit, vous pourrez aussi écouter le chant de la jolie Corneilla (si elle n’est pas à sec). Et vous désaltérer assis sur la murette, à l’ombre des cyprès. Si c’est l’heure du goûter, pourquoi ne pas marier la Blanquette Ancestrale et le Gâteau de Limoux (une sorte de baba aux fruits confits). Sucre sur sucre, agrumes sur agrumes, c’est divin.

Pour le gâteau, chaque village à sa recette et son boulanger ; pour la Blanquette Ancestrale, je vous conseille celle de Taudou. Pomme, raisin mûr, raisin sec et même macvin au nez, la bouche est onctueuse, délicatement sucrée... et vive. Cette douceur et cette pureté du fruit en font le vin de goûter par excellence. 

Et maintenant, à vous d'essayer...

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La Blanquette Méthode Ancestrale de Taudou (Photo H. Lalau)

Sous la vieille lune de mars…

Pour rappel, la Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale est obtenue à partir du seul cépage Mauzac. La fermentation se fait en bouteille, au gré de la nature; les moûts fermentent jusqu'à l'obtention d’environ 6% d’alcool/vol.  

La mise en bouteilles est ensuite effectuée au mois de mars, au moment de la vieille lune, ou lune descendante. C’est alors que le vin prend sa mousse.

Ce produit très ancien se fait rare, concurrencé qu'il est, à Limoux même, par la Blanquette méthode traditionnelle (à base de Mauzac également, mais refermentée), et Le Crémant, majoritairement issu de Chardonnay.

 

Commentaires

Analogies

La "cabane de vignes" audoise est notre "Casot" à nous, en pays catalan.
La méthode "traditionnelle" fut jadis couramment appelée "champenoise" avant que le CIVC (merde à lui) ne proteste par tous les moyens, y compris juridiques. Je pense que la surcote systématique dont bénéficie le champ' par rapport aux autres effervescents sert en grande partie à payer ses avocats. Je n'ose imaginer l'imbroglio si Gaillac devenait aussi puissante que Reims ou Epernay: les babillards tarnais paieraient tous l'ISF!

Écrit par : Luc Charlier | 23 avril 2014

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