25 mars 2014

Campania stories (5): Grotta del Sole

Grotta del Sole est un des grands noms de la viticulture en Campanie; la maison a été une des initiatrices de la DOC Campi dei Flegrei, mais aussi de la DOC Asprinio di Aversa en version effervescente. Avec quelques autres, comme Feudi di San Gregorio, Mastrobernardino, Cavalier Pepe, Agnanum et Marisa Cuomo, c'est une des valeurs sûres de la région; mais aussi, une des marques les plus faciles à trouver hors de Campanie.

Et elle vaut le détour. Ne serait qu'un petit tour au dessus du lac d'Averso, là où les vignes encerclent les agrumes et la vieille bâtisse que la famille Martusciello espère bien avoir un jour l'autorisation officielle de rénover...

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En haut du vignoble, le rebord d'un cratère aujourd'hui occupé par le lac d'Averno (Photo H. Lalau)

Grotta del Sole Isprinio d'Aversa Alberata

Fleurs blanches, ananas, beaucoup de fraîcheur, on ne s'attend pas à autant de vivacité de la part d'un effervescent du Sud de l'Italie. Mais ce n'est pas vert pour autant. Très jolie bulle. Pour rappel, l'Alberata est le système qui consiste à faire pousser les vignes en hauteur sur des peupliers et à les vendanges sur de grandes échelles, à la romaine...
 
Grotta di Sole Metodo Classico 
Vineux, mais assez fruité aussi (pomelo, mandarine); une belle amertume finale. Je le vois bien sur un poisson en sauce. Extra brut 5 g. 2 ans sur lies.
 

Grotta del Sole Spumante 1988

Une des premières bouteilles de mousseux produits par la maison (le grand père avait étudié la bulle dans le Veneto). Fromage, noix, saut dans le passé. Belle acidité. Suggestion d'accord: un vieux parmesan.
 

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Vieilles vignes des Campi Flegrei (Photo H. Lalau)
 
Falanghina 2012 Campi Flegrei
Très pur, nez de fleurs blanches, de pomelo, pas mal d'épice en bouche (romarin, sauge), du gras aussi; de la salinité et un peu d'amertume rafraîchissante en finale 14,5/20
 
Falanghina 2013 Campi Flegrei
Plus d'acidité, zeste de citron, herbes plus à l'arrière plan, on comprend que l'on puisse aimer les toutes jeunes Falanghinas...
 

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Coste di Cuma 2012
Il s'agit d'un vignoble d'un hectare; sur ce terroir plus frais, la récolte est un peu plus tardive (généralement fin octobre). Le vin fermente en barrique. Il est aussi affiné en barriques (de deux à trois vins).
 
Fumé, plus gras, le nez harmonise le fruit et la sauge; belle concentration en bouche. Le bois est très bien intégré.
 
Coste di Cuma 1998
L'acidité s'est complètement fondue. Reste du coing et de la fève tonka; en bouche aussi, les épices abondent, ainsi qu'une note de moka.
 
Gragnano Rouge
Cette cuvée frizzante (c'est voulu) assemble Piedirosso et Aglianico dans un style qui évoque à la fois le vin primeur et le lambrusco (dans une variante plus structurée, tout de même)
Nez de gamay, très séduisant, en bouche, une sensation de douceur sur des arômes de cerise, et pourtant le vin est bien sec. Belle acidité en finale, une impression de bonbon acidulé. Il n'y a pas de mal à se faire du bien. Pour l'austérité, il y a le Médoc ou les vieux Brunello...

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Piedirosso dei Campi Flegrei 2012
Cerise noire, presque gamay, c'est le fruit gourmand d'une récolte bien mûre; belle acidité, épices douces, cannelle, pas trop tannique. Petites notes vertes en finale.
 
Montegauro 2009 Piedirosso
C'est un peu le pendant du Coste de Cuma en rouge. Une parcelle de sol volcanique, à 200 m d'altitude, consacrée au Piedirosso. Le vin passe 12 mois en barriques, dont 30% de bois neuf.
Ce qu'on aime dans ce vin, c'est à la fois sa texture serrée, son fumé, et son acidité; tout n'est pas tout à fait fondu, mais c'est enlevé, ça virevolte, c'est très sympa.
 
Montegauro 2001
Plus fondu que le précédent, à l'évidence. Mais tout aussi volcanique. Du goudron, de la fumée, un côté animal aussi. En bouche, les  tannins sont à l'avant plan, mais il y a de la matière derrière. Et encore beaucoup de vivacité.
 

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Un des vignobles de Grotta del Sole, en surplomb du lac d'Averso (Photo H. Lalau)

Hervé Lalau

Plus d'info: http://www.grottadelsole.it/

00:25 Écrit par Hervé Lalau dans Italie | Tags : campania, grotta del sole, averso, campi flegrei | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Je suis d'accord, analyse sensorielle des vins différents dégustés est OK, je suis entièrement d'accord

Écrit par : GIUSEPPE REA | 25 mars 2014

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