27 mars 2014

Castell d'Age, le Cava en famille

Castell d'Age est une maison familiale du Penedès qui exploite six petits vignobles sous les impressionnantes dentelles de la montagne de Monserrat. Le Cava représente environ 60% de sa production totale, de l'ordre de 200.000 bouteilles. Tout en bio, aujourd'hui.

Voici mes notes à propos de quatre de ses Cavas.

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Cava Castell d'Age Aurelia Gran Reserva (non dosé)

De la noix et des amandes fraîches au nez, une bouche assez vive et une amertume sympa en finale, 15/20

Cava Castell d'Age Anne Marie Brut Nature

Assemblage des trois cépages de la Trinité catalane (Xarello, Macabeo, Parelada). 

De belles notes fruitées et florales au nez (fraise, groseille), beaucoup de vinosité, la bulle est assez forte.

Cava Castell d'Age Anne Marie Brut
Dosé à 5 grammes, ce Cava est très semblable au précédent, surtout au nez; un peu plus de présence en bouche, mais un peu d'amertume en finale malgré le sucre

Cava Castell d'Age Olivia Brut Nature
100% chardonnay.  De la pomme au nez, agrémentée de fruits secs; la bouche est vineuse, mais vive; avec une salinité intéressante en fin de bouche, un goût de revenez-y. Fait un peu penser à un champagne millésimé.
Entre deux et trois ans sur lattes

Prix: entre 14 et 21 euros. Oui, il y a une vie pour le Cava en dehors des premiers prix.

Castell d'Age, La Beguda Baixa

00:40 Écrit par Hervé Lalau dans Espagne | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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