26 février 2014

Une petite incursion dans l'univers des Malts

Mon premier aperçu de la variété des malts écossais remonte à une dizaine d'années, lors d'un voyage de presse chez Drambuie.

Cette variété n'était pas sans me rappeler la diversité des vins. Une diversité que j'avais pu apprécier "cask strength" (non dilué) à la Scotch Malt Whisky Society d'Edimbourg.

Et que j'ai pu à nouveau vérifier récemment chez In Vino Veritas, où Philippe Stuyck avait organisé une dégustation de 15 malts du groupe Diageo.

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Le tourbillon des saveurs (Photo (c) H. Lalau)

Je ne vais pas déflorer le sujet, qui fera l'objet d'un dossier spécial dans la revue. En attendant, pour vous mettre l'eau (de vie) à la bouche, voici mes impressions très personnelles sur 4 des produits dégustés, qui illustrent bien la variété des styles de ce que l'on peut trouver au sein des "classic malts"...

Les commentaires sont la synthèse entre les notes prises lors de l'olfaction (le whisky étant encore pur) et en bouche (dilué à raison d'environ un volume de malt pour un volume d'eau).

 

Echantillon N°1 Cragganmore 12 years old

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Cragganmore

Origine: Speyside (mais dans sa partie intérieure).

Premier nez très fin, ananas, fenouil, poire, orange. En bouche (réduit autour de 20°): zeste d'oranges amères, boisé léger, une grande élégance.

A noter que la maison utilise des alambics très particuliers, assez plats, et à cols de cygne en T. La Distiller's Edition est vieillie en pipas de Porto.

Echantillon N°2: Royal Lochnagar 12 ans d'âge (Distiller's Edition)

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Lochnagar

Nous sommes dans les Highlands, un peu en dessous de la Speyside. Non loin du château de Balmoral (le whisky doit son nom de Royal à une visite d'Albert et Victoria en 1848).

Première grande apparition des notes iodées au nez, agréablement complétées de fruits secs (amandes) et de crème brûlée. C'est cette crème brûlée qui prend le relais en bouche; un whisky plutôt frais, avec en finale quelques nuances poivrées. La fin de l'élevage se passe dans des fûts ayant accueilli du muscat (de Setúbal ou de Málaga, je suppose...).

Echantillon n°3: Coal Ila 12 years old

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Coal Ila (Islay, Côte Nord)

Origine: Islands. Et plus précisément, Islay, au Sud (le climat le plus doux d'Ecosse, grâce au Gulf Stream).

Première offensive de la tourbe dans notre dégustation, mais dans la mesure; nez fumé, quelques notes iodées, et puis des choses assez incroyables: liqueur d'angélique, gentiane, fleurs diverses. La robe est pâle, le style évoque un produit plus jeune, et pourtant, c'est bien un 12 ans d'âge. La maison préfère les fûts de deux refills, qui marquent moins le whisky. Elle a raison: cela ne fait que renforcer sa complexité, sa subtilité. A noter aussi une belle souplesse en bouche, un joli gras.

 Echantillon n°4: Lagavulin 16 ans d'âge

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 Lagavulin (Islay, Côte Sud)

Origine: Islay (un peu plus au Sud que Coal Ila, face à la péninsule de Kintyre). Le nom signifie: à peu près "le vallon près du moulin" en gaélique.

Retour de la tourbe au nez, mais bien contrebalancée par des notes fruitées (abricot, amande) et de miel.  En bouche, c'est plutôt la réglisse qui prend la suite Un whisky puissant, mais qui laisse presque une sensation de fraîcheur en finale (menthol, acidité?).

Vieillissement: fûts de bourbon (avec une "finition" en fûts de PX pour la Distiller's Edition).

En résumé: quelle richesse! Et encore n'ai-je commenté que 4 des 15. malts proposés. De quoi donner l'envie de renouveler l'expérience - et pourquoi pas sur place, un jour? On peut toujours rêver...

Hervé Lalau

00:05 Écrit par Hervé Lalau dans Grande-Bretagne | Tags : scotch malt whisky | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |

Commentaires

Quand seras-tu fait Chevalier dans l'ordre de .... Malte?

Écrit par : Luc Charlier | 26 février 2014

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Lire http://coumemajou.jimdo.com/2014/02/27/je-porte-ma-croix-de-malt/

Écrit par : Luc Charlier | 27 février 2014

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