06 février 2014

Ecologique, le bouchon de liège?

Dans le débat qui agite (mollement) le microcosme du bouchon en France, on trouve parfois des gens parfaitement honnêtes et sincères pour relayer la communication des "liégeux". Communication selon laquelle "le chêne-liège est plus écologique, car la forêt est un biotope préservé".

C'est le WWF qui le dit...

Sans doute ne parle-t-on pas de la même forêt. Il y a un monde de différence entre les vieilles forêts extensives de Tunisie, des Pouilles, de Corse, de Grèce ou de Turquie et l'industrie du chêne-liège développée au Sud du Portugal (qui produit aujourd'hui l'essentiel des bouchons de liège).

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Voyez ce qu'en dit le rapport du WWF intitulé "L'Univers du Liège, une richesse pour la nature et les hommes" (2012, P 11):
"L'intensification et la mécanisation des opérations sylvicoles et agricoles a diminué la diversité du sous bois. Souvent, la plantation d'espèces exotiques a remplacé la forêt de chêne-lièges traditionnelle, alors qu'ailleurs, les zones d'arbustes si riches ont été transformées en plantations de chêne-lièges. Ces plantations ont une biodiversité très pauvre. Ces conversions, intensifications, et changements d'utilisation des terres, souvent financés par des subventions agricoles et forestières, ont contribué à l'amplification de l'impact des incendies sur ces paysages et leur vulnérabilité aux maladies et parasites. On estime à près de trois quarts des montados et forêts chêne-liège au Portugal affectés par des problèmes pathologiques".

Et comment lutte-t-on contre ces pathologies? Uniquement avec des produits bios?

Et où vont les animaux qui vivaient jusque là sous les "autres arbustes" arrachés?

Evidemment, vous ne trouverez pas cela dans la communication de votre fournisseur de bouchons de liège, ni sur "Planète liège"... C'est à nous de nous faire notre propre opinion!

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Bouchés, les Français?

A propos de débat: j'observe que si les choses bougent très lentement en France, dans d'autres pays, le débat est déjà dépassé: la Nouvelle-Zélande, l'Australie ou plus près de nous, la Suisse sont passées sans regret à la capsule à vis. Ces gens sont-ils plus bêtes que nous? Ou bien, comme ceux de nos producteurs qui exportent vers ces pays, ont-ils simplement été convaincus par des avantages objectifs?

Combien de temps encore le mot de tradition justifiera-t-il l'immobilisme? Qui voudrait en 2014 avoir à démarrer sa voiture à la manivelle? Laver au lavoir? S'éclairer à la bougie?

Et qui accepterait un taux de malfaçon (le goût de bouchon) de l'ordre de 2% dans d'autres produits de consommation courante? Un mauvais goût dans 2% des jambons en vente sur le marché? Un téléphone portable qui se coupe dans 2% des communications?

Pour finir, je ferai observer que les Français ont très bien accepté la capsule à vis pour le Pineau des Charentes, le Floc de Gascogne, le Muscat de Rivesaltes, le Porto... et même, plus récemment, pour les boissons aromatisées à base de vin type Very Pamp (pub gratuite, je ne suis pas consommateur). Qui a dit qu'ils ne pourraient jamais sauter le pas pour le vin?

Vu les avantages (débouchage et rebouchage facile, notamment), et vu que certains vignerons eux-mêmes trouvent que le procédé est bénéfique pour la qualité du produit, il y a pourtant matière pour les producteurs comme pour les distributeurs à argumenter, à expliquer l'enjeu.

Je ne vois pas pourquoi ce qui s'est fait pour les lingettes nettoyantes, les dosettes de lessive liquide, les langes jetables, et toutes sortes d'innovations du conditionnement des produits de grande consommation, ne pourrait se faire dans le domaine du vin.

Comme "utilisateur", comme dégustateur de vins du monde entier, sans oeillères, sans tabous, je ne comprends pas pourquoi la France devrait s'interdire à jamais de se doter d'un procédé moderne, au risque de se ringardiser, de se scléroser, de nuire à la qualité de sa production. J'ai eu l'occasion de réaliser plusieurs dégustations comparatives (ICI et ICI). Le liège n'a jamais démontré sa supériorité. Et ne me parlez plus jamais de "surcroit d'émotion"...

 

Commentaires

100% d'accord. Et il y a bien d'autres arguments en faveur d'alternatives au bouchons liège, notamment du côté de l'oxydation variable entre flacons d'un même vin. J'ouvre, pour des soirées, environ 250 bouteilles de vins de bon niveau chaque mois et je suis frappé par les variations olfactives et gustatives entre bouteilles de vin censées être identiques. Et cela s'accentue avec le temps.

Écrit par : David Cobbold | 06 février 2014

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Moi, j'adore les bouchons en verre. Autant ce qui me gène dans la vis, c'est d'avoir l'impression d’ouvrir un produit de consommation courante comme un autre, autant avec le verre, ça reste cérémonial, comme ouvrir un beau flocon de parfum, sans les défauts du liège. Il manque juste le petit "plop" de débouchage. Le problème du bouchon n'est pas que la préservation du contenant mais qu'il y a tout un cérémoniel qui y est attaché. Ce séparer de cela, ce n’est pas facile. C'est comme ouvrir une boîte de haricots dans une conserve ou dans un bocal en verre, ça change la perception dont on aborde le produit.

Écrit par : Alexis Colinou | 06 février 2014

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Moi, je m'y suis fait. Au Chili, en Suisse, c'est passé dans les moeurs depuis longtemps.

Écrit par : Hervé LALAU | 06 février 2014

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Alexis, j’utilise le Vinolok pour mon sommet de gamme depuis 2 ans.
Mais : horriblement cher, bouteille très ajustée nécessaire (même St Gobain n’arrive pas tjs à assurer la parfaite adéquation), peu de machines adaptées (donc 1 type appose le bouchon en verre toute la journée : fun !), fragile et ... il existe un petit joint en polymère dont on ne connaît pas la tenue au bout de xxx années. Je crois sincèrement que la capsule à vis c’est mieux, techniquement, mais le verre est très esthétique.

Écrit par : Luc Charlier | 07 février 2014

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