05 janvier 2014

La Chipie de Chenonceaux ou les Tropiques du Cher

Retour à Chenonceaux. En Touraine. Et plus précisément, à Pouillé, chez Ludivine et Rodolphe Marteau.

Où m'attend une chipie. Non, La Chipie 2011. Une cuvée 100% Sauvignon.

Les amoureux du buis ou des effluents félins passeront leur chemin. Ici, c'est plutôt les Tropiques. Les Tropiques du Cher et de la Chair. Pomelo, maracuja, ananas, les fruits jaillissent comme les vrilles sur la jolie étiquette. La bouche décline les mêmes arômes que le nez, en plus solide, en plus confit (cédrat, kumquat). Bel équilibre entre acidité et rondeur du fruit mûr. Belle longueur. Que demander de plus?

Et pour les amateurs de chiffres: 13% d'alcool, 3g de sucre. Le vin est resté 9 mois sur ses lies. Prix de vente: 7,5 euros.

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Ludivine et son frère Rodolphe exploitent 27 hectares sur la riche gauche du Cher. Dont 18 de sauvignon. Ils ont repris l'exploitation de leur père Jacky en février 2010. Ce vin, qui est donc leur deuxième création à 100%, est plus que prometteuse.

Info/contact: +33 2 54 71 50 00 ou contact@domainejackymarteau.fr

 

00:19 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Tags : chenonceaux, touraine, sauvignon, marteau | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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