29 décembre 2013

Vin ou pas vin?

Un ami me demande si un produit titrant 6° d'alcool, ou un produit obtenu à partir de vin, mais désalcoolisé, peut porter la mention "vin".

D'après les textes dont je dispose, la réponse est non.

Le règlement OIV en vigueur (18/73) dit, primo, qu'un vin doit titrer au minimum 8,5°. L'Europe, dont la France, applique cette réglementation.
Par ailleurs, l'OIV dit aussi qu'un vin auquel on aurait enlevé plus de 20% de son alcool (quelle que soit la méthode soustractive) ne peut s'appeller vin.

Ces produits peuvent par contre mentionner "boisson à base de vin désalcoolisé".

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Le plus souvent, on les habille comme des vins, dans une bouteille de vin, on n'écrit rien sur la grande étiquette mais en dessous on met "sans alcool" (cf. "Bonne Nouvelle" d'UCCOAR)

Attention, cependant, ces matières évoluent assez vite (ainsi, l'interdiction de la mention "vin aromatisé" a été levée en 2012 en France). A mon grand regret.

09:30 Écrit par Hervé Lalau dans Europe, France, Vins de tous pays | Tags : vin, désalcoolisation, réglementation, oiv | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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