30 novembre 2013

Petite leçon de Fiano

Mon séjour en Campanie me donne l'occasion d'approfondir mes maigres connaissances en matière de Fiano - cépage blanc local dont j'avais pu apprécier quelques beaux échantillons lors de Radici del Sur, il y a trois ans. Mais peut-être est-il utile de vous rafraîchir la mémoire à son sujet.

Le Fiano est-il vraiment le descendant de l'Apianum latin? Aussi surprenant que cela puisse paraître après 2000 ans, des analyses ADN pratiquées sur des graines retrouvées à Pompei semblent prouver que oui. Quoi qu'il en soit, ce cépage blanc fait toujours la fierté de la Campanie. Et notamment dans la Province de Salerno, et dans celle d'Avellino, où une DOC lui est consacrée: Fiano di Avellino.

On en a aussi planté en Argentine, en Californie et en Australie. Au point que les deux plus grandes caves produisant du Fiano dans le monde, aujourd'hui, se trouvent en Australie. Assez aromatique dans sa jeunesse, avec une large palette allant du floral au fruité (poire, pêche blanche, abricot), il vieillit aussi très bien, acquérant avec le temps des notes de miel, de coing et de noix. Il se prête bien à l'élevage en barrique pourvu que l'oxydation soit bien ménagée - car le Fiano peut devenir lourd, si on n'y prend pas garde.

 

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Dans l'arrière pays de Naples se niche le terroir vallonné et frais du Fiano di Avellino (Photo H. LALAU)

 

Fiano ma non troppo

La dégustation des Fiano organisée par Campania Stories comprenait une quarantaine de produits - principalement des 2012; en moyenne, j'ai été plus qu'agréablement surpris par leur qualité (le niveau m'a paru plus relevé que pour la Falanghina ou le Greco di Tufo). Voici ceux qui m'ont le plus séduit. Faciles ou complexes, aromatiques ou presque austères, il y en a pour tout les goûts...

Donnachiara Fiano di Avellino 2012

Assez équilibré, élégant, fruits blancs, épices, dans un genre fluide 13,5/20

Cantina del Barone Fiano del Avellino "Parcella 928" 2012

Zeste d'orange, profond, épices, acacia, long, gras 15/20

Colli di Lapio Fiano di Avellino 2012

Citron, fleur blanche, très pur, poivre, assez long, glycérol 15/20

Tenuta Sarno 1860 Fiano di Avellino "Sarno 1860" 2012

Citronné, assez vif, presque sauvignonné, mais très belle matière en bouche 13,5/20

Vigne Guadagno Fiano di Avellino 2012

Mangue, maracuja, vif, long, épicé, très amusant. De la matière 15/20

Vesevo Fiano di Avellino Vesevo 2012

Pêche, bouche un peu chaude, mais poivrée 14/20

Mastrobernardino Fiano di Avellino Radici 2012

Très épicé (bouillon cube), belle matière, manque peut-être un poil de fruit mais pas de présence en bouche. 13,5/20

Cavalier Pepe Fiano di Avellino Refiano 2012

Menthe, fluide, bien mur, poire. 13,5/20

Cavalier Pepe Fiano di Avellino Refiano Brancato 2012

Joli nez de poire et de coing, le bois est bien intégré, la bouche reste subtile 14,5/20

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L'excellent Fiano de Cavalier Pepe (photo H. Lalau)

 

Traerte Fiano di Avellino 2012

Pêche, acacia, lavande, de l'amertume, mais pas trop 13,5/20

Terradora Fiano di Avellino Terre di Dora 2012

Très joli nez pain grlllé, du gras, travail du bois, pas mal 14/20

Sanpaolo Fiano di Avelllino Montefredane 2012

De l'alcool, mais jolis arômes de pêche et minéralité presque riesling 14/20

Molettieri Salvatore Fiano di Avellino Apianum 2011

Pas mal, concentré, zeste de citron, fruits confits, pas mal de gras, de la salinité en finale 14/20

Rocca del Principe Fiano di Avellino 2011

Riche au nez, fruits vert belle minéralité. Pour amateurs avertis. 13/20 

I Favati Fiano di Avellino Pietramara Etichetta Bianca 2011

Evoque le riesling au nez, miel d'acacia, assez gras, alcool mais bouche assez vive 14/20 

Zampaglione Pierluigi Campania Don Chisciotte 2011

Trouble, jaune or, arômes de cidre, coing bouche assez grasse, peut plaire aux naturistes. Ma question: d'où vient il et avec quel cépage est il fait? Laisse les peaux, macération pelliculaire 10 pour le côté atypique, 15 pour le vin en lui même. On aime ou on n'aime pas.

Donnachiara Campania Fiano Esoterico 2011

Pêche, belle matière, minéralité, réglisse, fruits rouges (!), j'adore! 15/20.

Et maintenant, à vous de jouer! Ce blanc du Sud vaut le détour...

00:41 Écrit par Hervé Lalau dans Italie | Tags : finao, campanie, avellino | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |

29 novembre 2013

Une carrière

Je vous parle souvent de Vin & Société. Un de mes lecteurs attire mon attention sur une des anciennes dirigeantes de cet organisme qui fédère les différents acteurs de la filière vin en France. Cette dirigeante est passée depuis au cabinet du Ministre des Affaires sociales et de la Santé, comme conseillère communication et presse.

Mon interlocuteur évoque une sorte de "passage à l'ennemi".

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C'est peut-être aller un peu vite en besogne.

D'abord, Séverine Besse-Le Saux (c'est son nom) a peut-être été tout simplement approchée par un chasseur de tête (de cuvée, bien sûr). Après tout, elle est déjà passée par le secteur public (au Pôle observatoire de l’opinion du Service d’information du gouvernement) et par les agences de communication ou de conseil (EuroRSCG, Umanis, Tilder, Publicis). C'est bon pour le carnet d'adresses. Voila qui a pu attirer l'attention d'un ancien collègue ou client  séduit par ses compétences. On peut imaginer que Vin & Société n'a pas cru bon de surenchérir au risque de freiner la carrière de cette communicante de haut vol.

Ou bien alors Mme Besse-Saux s'est-elle assignée une nouvelle mission: aller porter la bonne parole du vin là où il en a le plus besoin, là où il n'est qu'une drogue comme les autres - au Ministère de la Santé. Santé par les Plantes, bien sûr - car anathème, ça rime avec chrysanthème.

J'ai quand même un doute, car on ne voit pas dans les derniers communiqués de Marisol Touraine une évolution significative en faveur du vin.

Imaginez un peu que la Ministre déclare ceci:

« Le vin est un bien alimentaire, une boisson alcoolisée et donc une question de santé et de responsabilité, mais il s’agit aussi de tolérance et  de convivialité. Il nous faut à la fois analyser ces enjeux et les anticiper, afin de constituer de nouvelles réponses».

C'est en substance ce que déclarait Mme Besse lors de sa prise de fonction... chez Vin & Société...

00:25 Écrit par Hervé Lalau dans France | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |