03 novembre 2013

Vinsanto pour la Toussaint

Pour la Toussaint, quoi de plus adapté... qu'un Vin Santo.
Ce nom s'applique en Italie - notamment en Toscane - à des vins de dessert, mutés ou non.
Mais on en trouve aussi en Grèce - où ils portent le nom du Vinsànto, en un seul mot.
Ce serait là un héritage des Vénitiens, qui ont occupé plusieurs îles de la mer Egée, dont Santorin.
C'est de celle-ci que me vient le vin d'aujourd'hui. Et puis précisément d'Episkopi Gonia Thiras.

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Voyons un peu sa fiche d'identité.

Le producteur: Argyros Estate. Une maison qui fête cette année ses 110 d'existence.

Le terroir: volcanique; entre 35 et 150 m au dessus de la mer.
Les cépages? Assyrtiko, principalement ,complété d'un peu d'Athiri et d'Aidani. Trois cépage blancss locaux. A noter que certaines vignes franc de pied auraient plus de 150 ans.
Le mode d'élaboration: du passerillage, d'abord, et puis un peu d'élevage en barrique. 12 ans.

La robe? brun orangé (je pense au Moscatel de Setubal).
Les arômes? Des raisins secs (de Corinthe ou de Smyrne), des figues séchées, du caramel, du miel, de la cannelle, du poivre et des zestes d'agrumes.
L'impression générale? D'abord, on croit avoir affaire à une sorte de nectar des dieux grecs, légèrement émollient; mais ce n'est qu'une entrée en matière; ce vin est beaucoup plus complexe qu'il n'y paraît, ce qui maintient l'intérêt des papilles. Les épices et la petite pointe d'acidité  apportent le surcroît de fraîcheur qui sauve l'ensemble. La finale est saline - ne sommes nous pas sur une île? Que dis-je, un volcan entouré d'eau.

Que vous conseiller sur ce vin? Une tarte Tatin (le côté caramélisé) ou un foie gras au naturel, accompagné de quelques figues.

En dégustant ce nectar que les habitants de L'Olympe n'auraient sans doute pas renié, j'ai une pensée émue pour mon amie Maria Tzitzi, qui m'en a fait cadeau lors des dernières Vinalies. Et un regret: je ne connais pas bien la Grèce viticole, et pas du tôt Santorin.

Distributeur en France: la Table de la Méditerranée, +33 1 69 19 22 70

Distributeur en Belgique: Canette, +32 2 223 13 82

Distributeur en Suisse: Delicato, +41 4 43 44 85 06

00:15 Écrit par Hervé Lalau dans Grèce | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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