28 octobre 2013

Enrichissement des vins: "on ne peut pas continuer comme ça"

On lisant ce titre sur Vitisphere, j'ai cru un instant que la filière souhaitait interdire à la chaptalisation et l'enrichissement des vins. Ce que je peux être naïf, tout de même!

J'ai vite déchanté. Lisez-vous même ICI

En lisant le commentaire de M. ou Mme Craoux, je me suis aussi aperçu que certains menaient la politique du pire: puisqu'on bidouille partout dans l'agroalimentaire, pourquoi pas dans le vin.

I beg to differ. Il ne faut pas tout mélanger, et surtout, il faut en revenir à la promesse faite au pauvre buveur.

Pourquoi la saccharose serait-elle honteuse, M. ou Mme Craoux? Oh, juste parce qu'en AOC, on vend au consommateur un produit de terroir, avec des conditions climatiques, des millésimes, et que chaptaliser ou enrichir, c'est tricher avec ce terroir. Et puis, lire que les Côtes du Rhône, cette année, ont besoin de sucre, c'est surréaliste.

J'ai connu certains des responsables qui revendiquent le sucrage, sous toutes ses formes, quand ils revendiquaient haut et fort la singularité de leurs cailloux, de leurs graviers, de leur climat, de leur histoire, jusqu'à demander qu'on leur donne la mention Premier Cru. Ca fait tout drôle.

Logiquement, pour moi, il faudrait donc renoncer à tous les bidouillages, en AOC du moins, quitte à en vendre moins. Au passage, cela ferait remonter les cours et adapterait l'offre à notre demande déclinante. On peut rêver…

00:05 Écrit par Hervé Lalau dans France, Vins de tous pays | Lien permanent | Commentaires (2) | | | |

Commentaires

Eh oui, chez nous aussi cette année on a pu enrichir en moûts concentrés (venus d'ailleurs)… Triste terroir, n'est-ce pas ?

Écrit par : Michel Smith | 29 octobre 2013

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A l'opposé de l'enrichissement des moûts en sucres (la bonne vieille chaptalisation), il a la désalcoolisation des vins, voir le lien http://www.vignevin-sudouest.com/publications/fiches-pratiques/desalcoolisation-partielle-vins.php#ancre1
Mais rassurez-vous, la mise en pratique des deux opérations sur la même vendange est encore interdite. Ouf !!!

Écrit par : Marc LEDAN | 04 novembre 2013

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