26 octobre 2013

Baron'Arques 2011

Limoux, en rouge?

Oui, ça existe. Depuis 2004, pour être précis. La preuve par l'exemple avec le Domaine de Baron'Arques 2011, de Saint Polycarpe.

Depuis 1998, le domaine (anciennement abbatial) appartient à Philippine de Rothschild.

Les cépages utilisés témoignent de la position géographique particulière de cette appellation, à la jointure des influences atlantiques, pyrénéennes et méditerranéennes.
Il y a donc du merlot, du cabernet-sauvignon, du cabernet franc et du malbec, mais aussi 13% de syrah.

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Voilà typiquement le vin qui gagne à être carafé. A l'ouverture de la bouteille, en effet, le premier nez est dominé par le bois - moka, cacao, boîte à cigare. Mais avec un peu d'air, déboulent les fruits rouges et la frangipane.
En bouche, les cabernets se signalent d'emblée par la structure assez carrée, et le merlot par son côté juteux et charnu; les tannins sont bien présents. On a affaire à un vin puissant, mais non dénué de velouté. A noter aussi quelques beaux épices de la garrigue. En finale, nos amis Pépé le Moka et Tonton Cacao se rappellent à notre bon souvenir, mais habillés de mûre et de cassis, cette fois.

Et qu'est ce qu'on mange avec ça?
Et pourquoi pas un beau morceau de bœuf grillé aux fines herbes? Ou des côtelettes d'agneau?

00:19 Écrit par Hervé Lalau dans France, Languedoc | Tags : limoux, baron d'arques, languedoc, vin, vignobles | Lien permanent | Commentaires (1) | | | |

Commentaires

Et voilà un vin typiquement bordelais produit en Languedoc pour un prix plus que raisonnable… ;-)

Écrit par : Michel Smith | 29 octobre 2013

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