06 octobre 2013

Le Divico, cépage suisse résistant à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise

L'Agroscope, la station suisse de recherches agronomiques, vient de mettre au point le Divico, un cépage rouge est doté d’une résistance élevée au mildiou, à l’oïdium et à la pourriture grise; côté oenologique, il se rapproche de celle du Gamaret.Pas étonnant qu'il y ait un air de famille, puisque le Divico est un croisement entre le Gamaret et le Bronner, obtention de l'Institut de Fribourg, en Allemagne, porteuse des gènes de résistance au mildiou et à l'oïdium de vignes sauvages.

Non seulement Divico est résistant aux maladies, mais sa vigueur et son port semi-érigé le prédisposent au palissage; sa productivité moyenne, comparable à celle du Gamaret, ne nécessite pas de régulation systématique de la récolte. En revanche, son débourrement, sa floraison et sa véraison  précoces, peuvent exiger une protection contre les oiseaux.

Cette nouvelle obtention sera disponible chez les pépiniéristes suisses dès 2015.

Pour un agrément en France, si l'on se réfère au cheminement du Gamaret (mis en marché en 1970, mais accepté en Beaujolais à peine 40 petites année plus tard), cela risque de prendre un peu plus de temps.

Le mildiou et l'oïdium ne connaissent pas de frontières, pourtant...

14:57 Écrit par Hervé Lalau dans Suisse | Tags : ampélographie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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