02 octobre 2013

Étienne Daulny Sancerre rouge 1999

Comme d'habitude, avant d'ouvrir un rouge de cet âge, j'ai un peu d'appréhension. Mais mon bras ne tremble pas. Ce qui n'empêche pas le bouchon de faire des siennes.
Après trois essais infructueux, il finit en charpie. Même pas grave, je verse le vin dans une carafe, au travers d'une petite passoire. Cette petite intro juste pour dire que ça partait mal.
Mais c'est la suite qui importe.

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Encore une bonne raison d'aimer les capsules à vis...


Certes, ce pinot noir n'a pas une couleur d'encre, mais il n'est pas tuilé non plus. Ce qui se confirme au nez: il y a de la vie dans ce vin, il y a de la cerise à l'alcool; et puis un peu de moka - sans doute la marque d'un élevage en fut. Mais bien ménagé. La bouche n'est pas énorme, mais bien agencée entre une acidité correcte, pas mordante du tout, et la rondeur des tannins; on termine le périple sur de la truffe et sur des épices douces.
Etienne Daulny, qui gère le domaine familial de Verdigny depuis 1972, était déjà aux manettes pour ce 1999 qui, à Sancerre, n'a pas laissé un souvenir impérissable, notamment en rouge. Une couleur, qui, à l'époque encore, était souvent considérée comme un complément de gamme.
Quatorze ans plus tard, force est de réexaminer la chose à la lumière de ce vin qui a plus que de beaux restes...

Que faut-il penser des classements de millésimes? J'y reviendrai.

 

 

00:02 Écrit par Hervé Lalau dans France, Loire | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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