24 septembre 2013

Les Syrahs de Shadrapa

Me revoici en Tunisie!

Au Domaine Raouda/Shadrapa (Castel), près de Béja, Pilar Rodrigo continue son petit bonhomme de chemin.

Son rosé de grenache gris (le Désir) est toujours aussi gourmand - oserai-je dire sensuel?

Son Domaine Phénicia Chardonnay 2012, lui, est gras à souhait sous la tension acide - plus équilibré, plus construit, il m'a plus séduit que l'édition 2011.

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Le Chardonnay 2012 du Domaine Phénicia

Quant à son Domaine Phénicia rouge 2010 (Cabernet-Merlot), il confirme tout le bien que je pensais de son 2008, et de la qualité de ses cabernets en général - aucune verdeur, des tannins souples, du fruit mûr mais sans excès.

Mais la meilleure surprise de cette visite, ce sont ses jeunes syrahs - le millésime 2012, encore en fut ou en cuve selon les cas.

Le fruit noir, les épices, le jus, les tannins charnus, tout est en place pour réaliser une cuvée d'exception. Le vin de prestige qui pourrait doper la notoriété de la cave, et au-delà, la Medjerda.

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Sur les bords de la Medjerda, on voit toujours des oliviers et depuis peu, des vignes...

A défaut d'AOC, cette belle région de l'intérieur du pays, aux conditions climatiques et à la palette de sols intéressants, présente un beau potentiel.

Castel a eu beaucoup de flair, en achetant ce domaine, et en recrutant cette oenologue.

Pour l'instant, les vins de Shadrapa (le Dieu qui guérissait parr le vin!) et de Phénicia font surtout les délices des Tunisiens et des touristes. Gageons qu'un jour, on pourra les apprécier chez nous...

00:05 Écrit par Hervé Lalau dans Tunisie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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