10 septembre 2013

Un Tokay de Madagascar

J'aime les cavistes et les restaurateurs qui prennent des risques.

Certains proposent des vins de petits crus confidentiels - Côtes du Brulhois, Côtes de Toul, Palette, Saussignac. Certains, même, osent proposer des vins hors Hexagone. En Belgique et en Suisse, c'est courant. Mais en France, c'est encore assez rare, sauf peut-être dans les établissement à thème - pizzerias, couscousseries, restaus libanais, etc...

A ce propos, c'est drôle que les même Français que l'on dit hermétiques aux vins étrangers, au point d'en proposer si peu dans les supermarchés, acceptent de boire du Boulaouane, du Sidi Brahim, du Valpolicella ou du Chianti dès qu'ils ont passé la porte d'un restau... mais bon.

Certains établissements se décarcassent vraiment: témoin celui-ci, qui propose du vin de Madagascar. Et pas n'importe lequel: du Tokay.

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Là, je tique. Déjà, je ne savais pas que l'on faisait du vin sur cette Grande Ile de l'océan Indien. Mais du Tokay!

Renseignements pris, il s'agit juste d'une erreur. Amusante, d'ailleurs.

En langue hongroise, Hongrie se dit Magyarország. Ce que l'auteur de cette carte des vins a pris pour une orthographe fautive de Madagascar.

Le diable est dans les détails. Et pour la petite histoire, Puttonyos (hottes) n'est pas la région ou le cru, mais une indication importante en matière de richesse et de sucrosité. Normalement, la mention est précédée d'un chiffre (de 3 à 6). Mais on n'en est plus à ça près...

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00:18 Écrit par Hervé Lalau dans France, Hongrie | Lien permanent | Commentaires (0) | | | |

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