29 août 2013

Connaissez-vous le Marselan?

Le Marselan est un cépage rouge créé dans le Languedoc dans les années 60. Il est le croisement du grenache et du cabernet sauvignon. Le but ce cette nouvelle obtention était de fournir aux vignerons du Sud une variété à la fois résistante à la chaleur et aux maladies, et qui cumulerait les avantages de ses deux parents - richesse aromatique du Grenache et structure du Cabernet.

Il reste relativement marginal dans l'encépagement et il est assez rarement vinifié seul, aussi n"ai-je jamais eu, jusqu'à présent, l'occasion de déguster un 100% Marselan. 

Cette lacune vient d'être comblée, hier, avec un Marselan... de Tunisie.

Marselan.jpg

Photo (c) H. Lalau

Il s'agit d'une des composante de la nouvelle gamme des monocépages proposés par les Vignerons de Carthage - Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon et Marselan. 

Il s'agit d'un 2012 - le premier millésime de cette gamme qui sera commercialisé (l'étiquette est encore encours de réalisation, j'ai dégusté un échantillon qui n'est pas encore sur le marché)

Ce qui frappe, avec le Marselan, outre sa robe très profonde et sans aucune note d'évolution, c'est la pureté de son fruit rouge - on croirait croquer de la mûre et de la framboise; les épices déboulent ensuite, en rangs serrés -  paprika, cumin, sauge; la bouche est onctueuse, les tannins civilisés, avec une petite note de café torréfié - le vin passe 6 mois en fûts de chêne français. La finale nous ramène sur le fruit rouge, l'ensemble conférant à ce vin une belle gourmandise.

En résumé, on devrait entendre reparler du Marselan - au moins en Tunisie.

08:36 Écrit par Hervé Lalau dans France, Languedoc, Tunisie | Lien permanent | Commentaires (3) | | | |

Commentaires

Tiens : Tunisie (ton vignoble), Maroc (son surnom), Algérie (sa naissance) ...
Voilà le lien avec le « bombardier marocain », Marcellin Cerdan de son vrai nom - abrégé en ... marselan ? Un bel exemple de lateral thinking.

Écrit par : Luc Charlier | 29 août 2013

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Cépage aussi cultivé en Ardèche, notamment par jean Pol Chazalon, Domaine du Vialat....il produit un vin monocépage Marselan, un vin avec pas mal de matière dans un beau régistre fruité, concentré avec une belle pureté de fruit en effet....j'avais aussi beaucoup aimé et qui plus est, il devait rouler autour des 5-6€...!

Écrit par : Gosselin Jean-Noël | 29 août 2013

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Et dans le Roussillon, en pur (comme dans quelques rares propriétés du Languedoc) : http://les5duvin.wordpress.com/2013/08/29/un-restau-du-talent-et-du-marselan-pour-changer/

Écrit par : Michel Smith | 30 août 2013

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